Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД Белоруссии назвали главную тему встречи Путина и Лукашенко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главной темой на встрече президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко станет обсуждение союзных программ. Об этом в четверг, 2 сентября, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей.

«На предстоящей встрече наверняка главным вопросом будет обсуждение 28 союзных программ. На этой встрече, я предполагаю, будут приняты соответствующие решения по их дальнейшей реализации», — цитирует его агентство «БелТА».

31 августа белорусский посол в РФ Владимир Семашко рассказал о том, что Путин и Лукашенко во время встречи 9 сентября в Москве подпишут все дорожные карты интеграции.

Как отметил в беседе с «Известиями» глава комиссии белорусского парламента по международным делам Андрей Савиных, подписание дорожных карт между странами — это важный шаг на пути к консолидации единого экономического пространства.

Согласно ожиданиям белорусского политика, после подписания можно будет наблюдать более тесное кооперационное сотрудничество. Помимо этого, на базе российских и белорусских предприятий будут созданы различные совместные предприятия, концерны, холдинги, которые будут выпускать новую совместную продукцию для евразийского рынка, добавил Савиных.

9 августа президент Белоруссии выразил надежду, что Минск и Москва на заседании высшего Госсовета Союзного государства в конце 2021 года обязательно примут все отраслевые дорожные карты по развитию экономической интеграции. По его словам, интеграция с Россией никак не коснется суверенитета Белоруссии.

4 августа в программе социально-экономического развития Белоруссии на 2021–2025 годы отмечалось, что в стране поставлена задача по углублению интеграции с Россией в Союзном государстве с соблюдением национальных интересов.

Договор о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией вступил в силу 26 января 2000 года. В декабре 2019 года, к 20-летию документа, предлагалось принять программу углубления интеграции. Была создана рабочая группа по выработке предложений, сторонами в общей сложности разрабатывались проекты около 30 отраслевых дорожных карт.

Читайте также
Прямой эфир