Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Россияне стали реже жаловаться на качество мяса и овощей
Мир
В Северной Каролине вандалы оставили без света около 45 тыс. домохозяйств
Культура
В Академии Михалкова представили спектакль по пьесе Островского «Снегурочка»
Экономика
Товарооборот России и Ирана достиг рекордных значений
Мир
Американский экс-замглавы ВМС указал на трудности США из-за неподчинения Европы
Общество
В Москве третий день подряд побит рекорд максимального атмосферного давления
Экономика
На самолетах Superjet 100 импортозаместили тормоза
Спорт
Исмаилов отказался от реванша с Шлеменко
Общество
Причиной обрушения жилого дома в Нижневартовске стала разгерметизация баллона
Общество
В Новой Москве откроют зоогостиницу площадью около 2 тыс. кв. м
Общество
Клишас предложил ввести ограничения для сбежавших из страны россиян
Мир
На Украине начали национализацию Альфа-банка

Посол заявил о подписании президентами РФ и Белоруссии дорожных карт 9 сентября

0
Фото: Global Look Press/MOD Russia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко во время встречи 9 сентября в Москве подпишут все дорожные карты интеграции. Об этом во вторник, 31 августа, заявил белорусский посол в РФ Владимир Семашко.

«Мы, слава богу, спустя три года находимся на финише, когда из 28 карт осталась одна. Последнюю, я думаю, мы 7-го числа (сентября. — Ред.) дожмем, и уже 9-го числа президенты [РФ и Белоруссии] встречаются в Москве, где будут подписаны все дорожные карты и карты развития углубления интеграции», — сказал он на встрече с губернатором Воронежской области Александром Гусевыми и вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым.

О том, что встреча глав государств пройдет 9 сентября в Москве, стало известно накануне. Отмечалось, что Путин и Лукашенко согласовали дату во время телефонного разговора, состоявшегося ранее в тот же день.

9 августа президент Белоруссии выразил надежду, что Минск и Москва на заседании высшего Госсовета Союзного государства в конце 2021 года обязательно примут все отраслевые дорожные карты по развитию экономической интеграции. По его словам, интеграция с Россией никак не коснется суверенитета Белоруссии.

4 августа в Программе социально-экономического развития Белоруссии на 2021–2025 годы отмечалось, что в стране поставлена задача по углублению интеграции с Россией в Союзном государстве с соблюдением национальных интересов. Указывалось, что эффективными инструментами выступят совместные программы действий по конкретным сферам деятельности, а также углубление производственной кооперации и развитие регионального сотрудничества.

Последний раз Путин и Лукашенко лично встречались в начале июля в Санкт-Петербурге. Эти переговоры стали четвертой по счету личной встречей лидеров двух стран в нынешнем году. Ранее они встречались в феврале, апреле и мае. Все переговоры проходили в России. Также лидеры двух стран регулярно общаются по телефону.

Договор о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией вступил в силу 26 января 2000 года. В декабре 2019 года, к 20-летию документа, предлагалось принять программу углубления интеграции. Была создана рабочая группа по выработке предложений, сторонами в общей сложности разрабатывались проекты около 30 отраслевых дорожных карт.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир