Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала положение Зеленского на фронте катастрофичным
Экономика
Центробанк отозвал лицензию у банка «Гефест»
Мир
В подконтрольной Киеву части Запорожской области заявили о повреждении инфраструктуры
Общество
Задержанный в Ростове-на-Дону украинский агент осужден на 11,5 лет за шпионаж
Мир
Такер Карлсон обвинил власти США в сливе информации о встрече со Сноуденом
Мир
Пентагон признал неуязвимость российских предприятий ОПК к санкциям
Общество
Участок улицы в центре Москвы перекрыли из-за прощания с Лебедевым
Интернет и технологии
Эксперты прокомментировали план РВИ по поддержке российской игровой индустрии
Армия
Стало известно название уничтожившего первый Abrams дрона
Общество
Бастрыкин заявил, что Запад ждет от националистов ВСУ новых жертв среди граждан
Мир
В МИД отметили провал попыток Киева пополнить ряды ВСУ наемниками
Мир
В Белом доме допустили возможность освобождения Россией новых территорий
Мир
Экс-советник Кучмы Соскин указал на попытки ЦРУ принудить Киев к миру
Мир
Затраты Израиля на войну в Газе составили уже $65 млрд
Армия
В ДНР сообщили о боях на ближних подступах к Часову Яру

В Белоруссии рассказали об изменениях после подписания всех дорожных карт с РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подписание дорожных карт между Россией и Белоруссией — важный шаг на пути к консолидации единого экономического пространства. Об этом во вторник, 31 августа, заявил «Известиям» глава комиссии белорусского парламента по международным делам Андрей Савиных.

«Подписание дорожных карт означает важный шаг на пути к консолидации единого экономического пространства Белоруссии и России, и если идти еще дальше, то и Евразийского экономического пространства. Это абсолютно выверенный логический шаг, который ускорит крайне важные процессы. Во-первых, формирование общего рынка. Мы уже видим огромный рост взаимного товарооборота за последние месяцы, даже иногда возникает ощущение взрывного роста. И второе — это создание единой системы разделения труда», — пояснил он.

Согласно ожиданиям белорусского политика, после подписания карт можно будет наблюдать более тесное кооперационное сотрудничество. Помимо этого на базе российских и белорусских предприятий будут созданы различные совместные предприятия, концерны, холдинги, которые будут выпускать новую совместную продукцию для евразийского рынка, добавил Савиных.

Ранее в этот день белорусский посол в РФ Владимир Семашко рассказал о том, что президенты России и Республики Беларусь Владимир Путин и Александр Лукашенко во время встречи 9 сентября в Москве подпишут все дорожные карты интеграции.

9 августа президент Белоруссии выразил надежду, что Минск и Москва на заседании высшего Госсовета Союзного государства в конце 2021 года обязательно примут все отраслевые дорожные карты по развитию экономической интеграции. По его словам, интеграция с Россией никак не коснется суверенитета Белоруссии.

4 августа в Программе социально-экономического развития Белоруссии на 2021–2025 годы отмечалось, что в стране поставлена задача по углублению интеграции с Россией в Союзном государстве с соблюдением национальных интересов. Указывалось, что эффективными инструментами выступят совместные программы действий по конкретным сферам деятельности, а также углубление производственной кооперации и развитие регионального сотрудничества.

Договор о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией вступил в силу 26 января 2000 года. В декабре 2019 года, к 20-летию документа, предлагалось принять программу углубления интеграции. Была создана рабочая группа по выработке предложений, сторонами в общей сложности разрабатывались проекты около 30 отраслевых дорожных карт.

Прямой эфир