Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские штурмовики Су-25 уничтожили замаскированные позиции ВСУ
Армия
ЗРК «Бук-М2» и «Бук-М3» уничтожили снаряды РСЗО HIMARS ВСУ в ходе СВО
Общество
Часть вернувшихся с фронта студентов Донбасса приступили к учебе
Мир
В Британии предрекли отказ Запада от помощи Украине из-за Трампа
Армия
Российские военные подавили живую силу ВСУ с помощью САО 2С9 «Нона»
Общество
Еще 19 центров «Московского долголетия» откроют в Москве до конца года
Мир
Число жертв оползня на острове Искья в Италии достигло семи
Мир
WSJ узнала о проблемах с поставками США оружия Тайваню из-за помощи Украине
Общество
В Госдуме предложили разрешить детям-инвалидам получать две пенсии
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $82 за баррель впервые с января
Мир
Токаев поручил рассмотреть передачу государству энергетических активов
Происшествия
Склад торгового центра загорелся в центре Омска

В Белоруссии рассказали об изменениях после подписания всех дорожных карт с РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подписание дорожных карт между Россией и Белоруссией — важный шаг на пути к консолидации единого экономического пространства. Об этом во вторник, 31 августа, заявил «Известиям» глава комиссии белорусского парламента по международным делам Андрей Савиных.

«Подписание дорожных карт означает важный шаг на пути к консолидации единого экономического пространства Белоруссии и России, и если идти еще дальше, то и Евразийского экономического пространства. Это абсолютно выверенный логический шаг, который ускорит крайне важные процессы. Во-первых, формирование общего рынка. Мы уже видим огромный рост взаимного товарооборота за последние месяцы, даже иногда возникает ощущение взрывного роста. И второе — это создание единой системы разделения труда», — пояснил он.

Согласно ожиданиям белорусского политика, после подписания карт можно будет наблюдать более тесное кооперационное сотрудничество. Помимо этого на базе российских и белорусских предприятий будут созданы различные совместные предприятия, концерны, холдинги, которые будут выпускать новую совместную продукцию для евразийского рынка, добавил Савиных.

Ранее в этот день белорусский посол в РФ Владимир Семашко рассказал о том, что президенты России и Республики Беларусь Владимир Путин и Александр Лукашенко во время встречи 9 сентября в Москве подпишут все дорожные карты интеграции.

9 августа президент Белоруссии выразил надежду, что Минск и Москва на заседании высшего Госсовета Союзного государства в конце 2021 года обязательно примут все отраслевые дорожные карты по развитию экономической интеграции. По его словам, интеграция с Россией никак не коснется суверенитета Белоруссии.

4 августа в Программе социально-экономического развития Белоруссии на 2021–2025 годы отмечалось, что в стране поставлена задача по углублению интеграции с Россией в Союзном государстве с соблюдением национальных интересов. Указывалось, что эффективными инструментами выступят совместные программы действий по конкретным сферам деятельности, а также углубление производственной кооперации и развитие регионального сотрудничества.

Договор о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией вступил в силу 26 января 2000 года. В декабре 2019 года, к 20-летию документа, предлагалось принять программу углубления интеграции. Была создана рабочая группа по выработке предложений, сторонами в общей сложности разрабатывались проекты около 30 отраслевых дорожных карт.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир