Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Один из застрявших в Мозамбике моряков вернулся к семье во Владивосток
Мир
Президента Международного союза биатлонистов Далина заподозрили в коррупции
Мир
Польша предупредила США о «серьезных последствиях» из-за отказа помочь Украине
Мир
Израиль согласился пропустить партию муки из США в сектор Газа
Мир
Трамп пообещал заняться делами политзаключенных режима Байдена
Мир
В США ящерица выбралась из клетки и убила хозяина
Мир
МВФ достиг договоренности о новом транше Украине в размере $880 млн
Политика
Путин поддержал идею о создании межрегионального центра в Чувашии
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Валенсии
Происшествия
Российская ПВО уничтожила беспилотник ВСУ в Брянской области
Происшествия
На севере Москвы произошло ДТП с полицейской машиной
Мир
Четверо полицейских погибли при крушении вертолета в Колумбии
Происшествия
Открытое горение на складе в Новосибирске ликвидировали
Мир
В Таиланде рыбаки поймали трехметрового сельдяного короля
Сюжет:

В Минпромторге рассказали о снижении цен на продукты из «борщевого набора»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящий момент в России наблюдается активное снижение цен на продукты «борщевого набора». На это в четверг, 2 сентября, указал в беседе с «Известиями» заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Он напомнил о недавно произошедшем «галопирующем скачке» цен на позиции в данной категории. В связи с этим президент России Владимир Путин 16 июля поручил отслеживать динамику изменения цен на розничном рынке.

«И надо сказать, что сейчас идет достаточно активное снижение цены. У нас морковь подешевела порядка 40% за последние 1,5 месяца, картофель — более чем на 20%. Помидоры, огурцы — у них не было существенного роста, поэтому они примерно вернулись к той цене, которая была оптимальна и комфортна для потребителя», — отметил Евтухов на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

Он признал, что инфляция все еще актуальна для лука и капусты. Такую тенденцию замглавы Мипромторга объяснил тем, что в этом году был поздний урожай этих сельскохозяйственных категорий. По словам Евтухова, снижение цен на них ожидается в сентябре.

«Мы понимаем, что борщевой набор каждый год дорожает. Это сезонный товар, это происходит все время. Но в этом году рост был очень запредельный, очень сильный. Там было много факторов — и внешних, и внутренних. Ожидаем дальнейшее снижение цен на картофель, сейчас цены стабилизировались. Я назову причину: южный урожай уже прошел, а в Центральной России идет с опозданием на три недели», — объяснил замминистра.

Кроме того, он упомянул еще одну проблему, с которой сталкиваются розничные продавцы картофеля: мелкий калибр нынешнего урожая. Евтухов обратил внимание на то, что из-за повышенных требований потребителя к картофелю при реализации мелких корнеплодов сети несут потери.

«Поэтому по мелкому картофелю договорились с производителями, что они будут поставлять уже упакованный картофель. Для того чтобы ритейл не перекладывал эти потери в цену в среднем на эту очень важную культуру», — сообщил замглавы Минпромторга.

26 августа рабочая группа «Единой России» (ЕР) по контролю за ценами обсудила новые меры по эффективному сдерживанию цен на сезонные овощи. Как отмечал врио заместителя секретаря генсовета партии Дмитрий Кобылкин, в регионах по итогам 1,3 тыс. встреч с представителями крестьянско-фермерских хозяйств и торговых сетей заключено уже 200 соглашений о снижении наценок на социально значимые продукты.

5 августа в Минсельхозе сообщили о снижении цен производителей на плодоовощную продукцию, включая «борщевой набор». Ключевым фактором снижения цен является увеличение объемов поступающих на рынок российских овощей и фруктов, подчеркнули в министерстве.

3 августа «Единая Россия» также сообщила о снижении цен на продукты в регионах. Представители политсилы решили помочь производителям и снизить цены на ряд продуктов. Для этого, как сообщается, за две недели они открыли более 300 дополнительных ярмарок, чтобы аграрии могли продавать свою продукцию без посредников.

Прямой эфир