Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg назвало Турцию причиной раскола единого фронта Запада по санкциям против РФ
Мир
WSJ узнала о проблемах Киева с выплатами военным
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ
Мир
Число пострадавших в результате обстрелов ДНР со стороны ВФУ возросло до 12 человек
Мир
США сообщили о планах углублять связи с Тайванем
Мир
Обыск у Трампа проводился в рамках расследования нарушения закона о шпионаже
Общество
Минфин предложил продлить программу семейной ипотеки до конца 2023 года
Спорт
Месси впервые с 2005 года не попал в число номинантов на «Золотой мяч»
Мир
Вучич заявил о намерении сохранить политику Белграда по антироссийским санкциям
Мир
Сотрудников «Известий» отпустили из полицейского участка Эстонии
Экономика
Поставки нефти в Чехию по трубопроводу «Дружба» возобновлены
Общество
Синоптик спрогнозировал жару в Москве до середины следующей недели

Лукашенко назвал позорным бегством уход США из Афганистана

0
Фото: Global Look Press/Xinhua/U.S. Central Command Public Affa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США потерпели «фиаско» в Афганистане, которое превратилось в «позорное бегство». Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Это фиаско, которое превратилось в позорное бегство», — приводит БелТА в среду, 1 сентября, слова белорусского лидера.

Лукашенко уточнил, что изначально по-другому и быть не могло. При этом президент Белоруссии посчитал, что глобальные выводы относительно ситуации в Афганистане делать рано. По его словам, «американцы могут играть вдолгую».

«Этот хаос, который показывают в аэропорту [Кабула], — это, конечно, грустно. Но не надо возводить это в абсолют и думать, что американцы такие безмозглые. Больше 2 трлн [$] они угрохали на эту войну. $85 млрд, мне вчера [президент Таджикистана Эмомали] Рахмон назвал эту цифру, американцы вложили в создание там оружия, переброску оружия и всё это там оставили», — отметил Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул, что США следовало бы перебросить свои силы в соседние страны, где могли бы оставить технику и спокойно покинуть регион.

«Никто бы не отказался принять американские войска с техникой. И было бы нормально. Но они же так не сделали. Они могли бы за одну неделю оттуда уйти. Вылетели бы спокойно, без суеты. Но они этот план не приняли. Почему оставили оружие, боеприпасы, склады и прочее?» — заключил Лукашенко.

Ранее в этот день замглавы МИД РФ Игорь Моргулов сообщил, что смена власти в Афганистане и почти добровольная сдача Кабула являются закономерным результатом «демократизаторских усилий» США. Он также уточнил, что террористическая угроза с территории Афганистана сохраняется, деятельность ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) остается существенным фактором деградации обстановки в стране.

В тот же день президент России Владимир Путин отметил, что Соединенные Штаты на протяжении 20 лет пытались внедрять свои стандарты в Афганистане, результат — только трагедии и потери. Также российский лидер считает, что невозможно ничего навязать извне, нужно помогать и ждать, когда ситуация созреет.

30 августа глава Центрального командования Соединенных Штатов, генерал Кеннет Маккензи подтвердил вылет последнего самолета ВВС США из Кабула и завершение 20-летней американской миссии в Афганистане.

Официальный представитель политбюро движения «Талибан» (признано террористическим, запрещено в РФ) Мохаммад Наим спустя день сообщил, что все иностранные военные покинули территорию и теперь государство полностью под контролем движения.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране последние 20 лет. 15 августа боевики «Талибана» вошли в Кабул, затем заявили об окончании войны.

26 августа в Кабуле прогремел первый взрыв у входа в аэропорт, второй — возле гостиницы Baron, в непосредственной близости от воздушной гавани. СМИ сообщали о причастности к первому взрыву террориста-смертника из ИГ. Второй взрыв, по информации телеканала Sky News, произошел в результате подрыва заминированного авто. После этого в Кабуле прогремел третий взрыв. По данным телеканала Al Jazeera, число погибших достигло 110 человек.

27 августа центральное командование вооруженных сил США сообщило, что американские военные нанесли воздушный удар в провинции Нангархар на востоке Афганистана. В ведомстве пояснили, что при помощи беспилотного летательного аппарата был уничтожен боевик группировки ИГ.

На следующий день американский генерал Хэнк Тейлор уточнил, что Соединенные Штаты в ходе спецоперации в Афганистане по итогу уничтожили двух боевиков группировки.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир