Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg назвало Турцию причиной раскола единого фронта Запада по санкциям против РФ
Мир
WSJ узнала о проблемах Киева с выплатами военным
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ
Мир
Число пострадавших в результате обстрелов ДНР со стороны ВФУ возросло до 12 человек
Мир
США сообщили о планах углублять связи с Тайванем
Мир
Обыск у Трампа проводился в рамках расследования нарушения закона о шпионаже
Общество
Минфин предложил продлить программу семейной ипотеки до конца 2023 года
Спорт
Месси впервые с 2005 года не попал в число номинантов на «Золотой мяч»
Мир
Вучич заявил о намерении сохранить политику Белграда по антироссийским санкциям
Мир
Сотрудников «Известий» отпустили из полицейского участка Эстонии
Экономика
Поставки нефти в Чехию по трубопроводу «Дружба» возобновлены
Общество
Синоптик спрогнозировал жару в Москве до середины следующей недели

Путин оценил результаты 20-летнего пребывания США в Афганистане

0
Фото: REUTERS/U.S. Marine Corps/Staff Sgt. Victor Mancilla
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты на протяжении 20 лет пытались внедрять свои стандарты в Афганистане, результат — только трагедии и потери. Об этом в среду, 1 сентября, заявил президент России Владимир Путин.

«20 лет американские войска присутствовали на этой территории и 20 лет пытались, можно сказать об этом, никого не обижая, цивилизовывать людей, которые живут там, внедрять свои нормы и стандарты жизни в самом широком смысле этого слова, в том числе и политической организации общества», — сказал Путин на встрече с учащимися школы всероссийского детского центра «Океан» во Владивостоке.

Однако, продолжил глава российского государства, в результате были одни трагедии и потери как для США, так и для проживающих на территории Афганистана.

«Результат нулевой, если не сказать, что в минус всё пошло», — добавил Путин.

Также российский лидер считает, что невозможно ничего навязать извне, нужно помогать и ждать, когда ситуация созреет. В случае если кто-то хочет, чтобы она «зрела» быстрее, то необходимо помогать людям, указал Путин.

«Да, можно и нужно это делать, но это нужно делать цивилизованным способом: аккуратно, поддерживая положительные тенденции, не спеша, набраться терпения», — отметил президент.

30 августа глава Центрального командования Соединенных Штатов, генерал Кеннет Маккензи подтвердил вылет последнего самолета ВВС США из Кабула и завершение 20-летней американской миссии в Афганистане.

В этот же день официальный представитель политбюро движения «Талибан» (признано террористическим, запрещено в РФ) Мохаммад Наим сообщил, что все иностранные военные покинули территорию и теперь государство полностью под контролем движения.

31 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркивал, что Москва не злорадствует, а действительно переживает за то, что происходит в Афганистане. Он отмечал, что в основе философии действий РФ на международной арене лежит уважительное отношение к традициям всех народов и их культуре.

Ранее, 24 августа, Путин заявлял, что Россия не станет вмешиваться во внутренние дела Афганистана и тем более не станет втягивать свои вооруженные силы в конфликт «всех против всех».

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране последние 20 лет. 15 августа боевики «Талибана» вошли в Кабул, затем заявили об окончании войны.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир