Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров указал на решение Чехии встать на «русофобские рельсы»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чехия решила встать на «русофобские рельсы», оправдывая это бездоказательными обвинениями в адрес РФ. Об этом сообщил в среду, 1 сентября, глава МИД России Сергей Лавров.

«Чехия, с ними тоже было немало задумок, но вот последние месяцы Чешская Республика решила встать на русофобские рельсы, откровенно дискриминационные приняла решения», — отметил министр в ходе выступления в МГИМО.

В частности, по словам Лаврова, речь идет об исключении «Росатома» из числа участников тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» на востоке Чехии. Глава МИД России указал, что чешская сторона «всё это оправдывала придумками, которые опять никем никогда не были доказаны».

Лавров также напомнил об обвинениях Чехии в якобы роли России во взрывах на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке республики в 2014 году.

«То, что это притянуто за уши, очевидно даже многим внутри Чешской Республики, но тем не менее вот эти обвинения, они сохраняются», — заключил глава российского внешнеполитического ведомства.

Ранее, в июне, палата депутатов (нижняя палата) чешского парламента исключила компании России и КНР из тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». Согласно решению, при строительстве энергоблока нельзя использовать российские и китайские технологии и комплектующие.

7 августа министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек сообщил, что российско-чешские отношения не сдвинутся с точки замерзания, пока Россия не исключит республику из списка недружественных стран.

14 мая правительство РФ утвердило перечень недружественных России стран, в который попали Чехия и США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в тот же день отметил, что небольшое число стран в этом перечне говорит о готовности Москвы к диалогу.

Отношения между Москвой и Прагой ухудшились в апреле. Тогда Чехия обвинила Россию в причастности к взрывам на военных складах, которые произошли в 2014 году во Врбетице на востоке республики. Москва неоднократно отвергала данные обвинения. Однако Прага выслала 18 российских дипломатов, Москва ответила на это высылкой 20 чешских. Далее страны привели к паритету численность дипмиссий.

Читайте также
Прямой эфир