Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чехия исключила компании РФ и КНР из тендера на строительство АЭС «Дукованы»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Палата депутатов (нижняя палата) чешского парламента исключила компании России и КНР из тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». Об этом в среду, 16 июня, сообщает агентство Ceske Noviny.

Согласно решению, при строительстве энергоблока нельзя использовать российские и китайские технологии и комплектующие.

В публикации отмечается, что использовать технологии можно только от поставщиков из стран, присоединившихся к международному соглашению о госзакупках для строительства. Россия и Китай в число таких государств не входит.

Чешский минпромторг уже согласился решением депутатов, однако теперь его должен одобрить сенат (верхняя палата).

Ранее, в апреле, правительство Чехии решило исключить «Росатом» из числа участников тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» на востоке республики.

Этому предшествовало высказывание премьер-министра Чехии Андрея Бабиша за отстранение «Росатома» от готовящегося тендера на строительство энергоблока после выяснения обстоятельств взрывов на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. К происшествию, по утверждению чешских властей, якобы причастны российские спецслужбы.

В госкорпорации назвали исключение из тендера нерыночным и политически ангажированным решением. В «Росатоме» также выражали сожаление о таком решении чешских властей.

Информация, что Россию и Китай могут отстранить от участия в конкурсе на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы», также появлялась весной прошлого года.

Строительство нового энергоблока должно начаться в 2029 году, а закончиться в 2036-м. Тендер оценивается в 140–160 млрд крон (около $5,9–6,4 млрд). Новый энергоблок заменит один из четырех действующих, остальные должны проработать до 2045–2047 годов.

Читайте также
Прямой эфир