Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Около 60% россиян заявили об ожидании смены лиц в политических партиях
Армия
Российские военные ликвидировали украинский беспилотник «Валькирия»
Политика
Песков сообщил о сдаче Путиным декларации о доходах за 2022 год
Мир
Военный эксперт из США предрек бегство Зеленского в Израиль
Мир
Чешский генерал назвал танки Leopard переоцененными
Мир
Украинцам запретят участвовать с россиянами в отборе на ОИ-2024
Армия
ВС РФ сбили украинский вертолет Ми-24 на запорожском направлении
Мир
Трамп явится в суд для предъявления обвинений 4 апреля
Армия
Российские военнослужащие в зоне СВО получили посылки из родных городов
Экономика
В ГД заявили о планах продлить кредитные каникулы до конца 2023 года
Мир
Экономист Вольф осудил решение Британии поставить ВСУ снаряды с ураном
Мир
В Белом доме прокомментировали текущие отношения США с Индией
Мир
Двое детей погибли при взрыве ручной гранаты в Афганистане

ЕСПЧ обязал Польшу и Латвию помочь мигрантам на белорусской границе

0
Фото: REUTERS/Ints Kalnins
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге потребовал от Польши и Латвии оказать помощь мигрантам, находящимся на границах этих стран с Белоруссией. Об этом говорится в заявлении ЕСПЧ, опубликованном на сайте организации в среду, 25 августа.

«Суд постановил... потребовать, чтобы власти Польши и Латвии обеспечили всех заявителей пищей, водой, одеждой, надлежащей медицинской помощью и, если возможно, временным жильем», — отмечается в сообщении.

В ЕСПЧ уточнили, что данная мера должна применяться в течение трех недель, до 15 сентября включительно. В то же время суд подчеркнул, что это не следует понимать как требование к тому, чтобы Польша или Латвия пропустили заявителей на свою территорию.

Вместе с тем отмечается, что в ЕСПЧ по данному вопросу обратились 32 гражданина Афганистана, а также 41 гражданин Ирака курдского происхождения. Они стремятся попасть на территорию Польши и Латвии, однако не могут вернуться на территорию Белоруссии, которая не подписала Европейскую конвенцию о правах человека.

Ранее, 20 августа, стало известно о нескольких десятках нелегальных мигрантов, застрявших между Польшей и Белоруссией. Они хотели пересечь границу Польши со стороны Белоруссии. В итоге нелегалов заблокировали на нейтральной полосе.

Спустя четыре дня Варшава заявила о намерении построить прочный забор высотой 2,5 м на границе с Белоруссией. Также в помощь пограничникам предоставят военнослужащих других родов войск.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила прямой «вклад» Польши в обострение миграционного кризиса в Европе. Она подчеркнула, что за 2015–2020 годы в страны Европы переселились примерно 5,8 млн мигрантов в основном с Ближнего Востока и из Северной Африки.

Кроме того, подобная ситуация наблюдается и на границе Латвии с Белоруссией. Так, 10 августа правительство Латвии ввело режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на границе из-за наплыва нелегальных мигрантов. Данный режим будет действовать до 10 ноября.

Однако в настоящий момент усугубилась ситуация и в Афганистане. Это произошло после того, как 15 августа боевики движения «Талибан» (признано террористическим, запрещено в РФ) вошли в Кабул. Затем они заявили об «окончании войны» в Афганистане, назвав это «освобождением» страны, и подняли флаг над президентским дворцом в Кабуле. В ходе переговоров талибы заявили о нежелании формировать коалиционное правительство. Тип власти и форму правления определят в ближайшее время.

В связи с этим дипмиссии ряда стран начали эвакуацию своих сотрудников. Эвакуация иностранных граждан и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который находится под контролем США и их союзников по НАТО.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир