Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Талибы обязали США вывести войска из Афганистана до 31 августа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) Сухейл Шахин объявил 31 августа «красной линией» для окончательного вывода войск США из Афганистана.

«Это красная черта. Президент [США Джо] Байден объявил, что 31 августа они выведут все вооруженные силы. Поэтому, если они продлят (присутствие. — Ред.), это будет означать, что они расширяют оккупацию, хотя в этом нет необходимости», — приводит его слова AdnKronos.

Шахин исключил возможность предоставления дополнительного времени Вашингтону или Лондону для продолжения операции по эвакуации своих военных, пригрозив, что в случае несоблюдения сроков «будут последствия».

«Это вызовет недоверие между нами. Если они намерены продолжить оккупацию, это вызовет реакцию», — добавил представитель талибов.

Ранее в этот же день СМИ сообщили, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен лично попросить Байдена продлить срок эвакуации из Афганистана. Уточняется, что запрос будет сделан на виртуальной встрече лидеров «Большой семерки» (G7) 24 августа.

Кроме того, накануне стало известно, что Королевские военно-воздушные силы Великобритании (RAF) уже продлили срок своей эвакуации до 27–28 августа. Меры были приняты для того, чтобы больше людей, в том числе афганских политиков и гуманитарных работников, смогли выехать из страны.

15 августа талибы вошли в Кабул, затем заявили об «окончании войны» в Афганистане, назвав это «освобождением» страны. Боевики заявили, что вскоре объявят о создании Исламского эмирата Афганистан, а также потребовали вывести из страны иностранные войска. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день ушел в отставку и покинул страну.

Ситуация в Афганистане обострилась на фоне вывода США своих военных, которые находились в стране на протяжении 20 лет. За это время так и не удалось достичь стабильного мира в регионе и налаживания политической ситуации в стране.

Читайте также
Прямой эфир