Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США предписали 24 российским дипломатам покинуть страну до 3 сентября

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США попросили, чтобы 24 российских дипломата, у которых истекает срок действия виз, покинули страну до 3 сентября. Об этом сообщил посол РФ в Соединенных Штатах Анатолий Антонов в интервью журналу The National Interest, текст которого в понедельник, 2 августа, опубликован на странице российского диппредставительства в Facebook.

«Мы получили список из 24 дипломатов, которые, как ожидается, покинут страну до 3 сентября 2021 года. Почти все из них уедут без замены, потому что Вашингтон внезапно ужесточил процедуру выдачи виз», — сказал Антонов.

Дипломатическое обострение между РФ и странами Запада началось 15 апреля. Тогда американский президент Джо Байден ввел очередные антироссийские санкции. Кроме того, США выслали 10 российских дипломатов. Москва ответила на это зеркально. Глава МИД России Сергей Лавров 16 апреля отмечал, что РФ запускает процедуру по прекращению практики найма американскими диппредставительствами в стране россиян и граждан третьих стран.

30 апреля посольство США в России заявило о том, что прекращает выдачу неиммиграционных виз и виз для недипломатических поездок. Также американское посольство в Москве объявило о том, что с 12 мая сокращает количество оказываемых консульских услуг из-за решения Москвы о запрете найма иностранцев. Кроме того, будет сокращен штат сотрудников консульства на 75%.

В дипмиссии США рекомендовали американцам, у которых истекает российская виза, покинуть страну до 15 июня.

При этом 21 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что дипломатические представительства России в США все равно продолжают работать в штатном режиме, несмотря на давление Вашингтона.

30 июля госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул, что запрет на наем местного персонала окажет серьезное воздействие на работу дипмиссий США в РФ. По его словам, в результате введенных ограничений Соединенным Штатам придется уволить 182 местных сотрудника на своих дипломатических объектах в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге.

При этом 3 июля Антонов отметил, что, по его мнению, правительство Соединенных Штатов продолжит политику давления в отношении России, в том числе по части демократических ценностей и прав человека. Вместе с тем он добавил, что в отдельных пунктах российско-американского диалога наблюдаются некие лакуны и в них Москва пытается найти «что-то позитивное» или развить дальше моменты, «которые, очевидно, сближают нас [Россию] с американцами».

Читайте также
Прямой эфир