Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Онищенко призвал молодежь вакцинироваться, чтобы не терять интеллектуальный потенциал

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молодежи следует обратить внимание на исследования о снижении интеллектуальных способностей у людей, переболевших COVID-19, заявил 29 июля бывший главный санитарный врач РФ, первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

«Мы имеем дело с тромбоцитами, с дрейфом крови в сторону сгущения, в сторону образования тромбов. И то, что это снижает умственные способности, не лишено смысла. Потому что если идет тромбоцитопения, то она, конечно, влияет на кору головного мозга, а следовательно, на умственную деятельность, на память», — сказал Онищенко в ходе онлайн-конференции МИА «Россия сегодня».

Онищенко призвал молодежь прививаться от коронавируса, так как исследования демонстрируют снижение интеллектуальных способностей у перенесших COVID-19 пациентов.

«Воспользуйтесь правом не заболеть и не потерять свой интеллектуальный потенциал, который является вашим капиталом», — подчеркнул Онищенко.

Ранее, 25 июля, ученые из Великобритании опубликовали исследование, согласно которому у переболевших коронавирусом наблюдалось снижение уровня интеллекта.

В экспериментах приняли участие более 80 тыс. человек, 12 тыс. из которых перенесли коронавирус. Выяснилось, что пациенты, которые были подключены к ИВЛ, впоследствии демонстрировали сниженные когнитивные способности, причем уровень влияния инфекции на интеллект оказался выше, чем воздействие инсульта.

2 июля главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей врачебной практике, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Оксана Драпкина сообщила, что из-за мутаций коронавируса молодые люди стали более подвержены заражению.

По ее словам, в настоящее время у пациентов часто возникают осложнения, включая одышку и поражение легких.

26 июня министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что россияне в возрасте 26–40 лет стали чаще других групп населения заболевать COVID-19 в отличие от первой волны, когда заболевание выявляли преимущественно у лиц старше 40 и старше 60.

В России с 18 января проходит масштабная вакцинация от COVID-19. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона»и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах «стопкоронавирус.рф» и «доступвсем.рф», а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также
Прямой эфир