Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Самарские ученые определили особенность течения COVID-19 у детей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) в рамках исследования выяснили, что дети чаще всего болеют COVID-19 в легкой форме и бессимптомно. Об этом говорится в сообщении, опубликованном во вторник, 27 июля, на сайте «Годнауки.рф».

«В основном это подростки. У них были сопутствующие хронические заболевания — бронхиальная астма, которая утяжеляет течение ковидной инфекции, сахарный диабет, ожирение, другие эндокринологические проблемы, врожденные пороки сердца, легких. На этом фоне у детей может быть непредсказуемое течение заболевания», — сказала заведующая кафедрой детских болезней СамГМУ Ольга Борисова.

При этом отмечается, что дети болеют реже, чем взрослые, и чаще всего в легкой или бессимптомной форме. Однако даже детей, у которых наблюдается легкая форма коронавирусной инфекции, могут госпитализировать при некоторых условиях. В частности, если ребенку меньше трех лет, если он плохо себя чувствовал перед болезнью, а также если ребенок представлял эпидемическую опасность для членов семьи старше 65 лет.

«У детей может быть такая симптоматика, как сыпь, что у взрослых встречается реже. В основном это аллергическая реакция в виде крапивницы, токсикодермии, особенно у детей, которым с начала заболевания назначали антибиотики. У детей, особенно у маленьких, нередко заболевание протекало с диареей, что у взрослых практически не встречается, иногда была рвота», — уточнила Борисова.

Вместе с тем, согласно опубликованным сведениям, у детей нет такой выраженной гипертермии, как у взрослых. Температура тела ребенка поднимается чаще не выше 38,5 градуса, даже тяжелое заболевание дети переносят более благоприятно, говорится в сообщении.

«Кроме того, обычно страдают те органы и ткани, где изначально были какие-то проблемы. Поэтому взрослые болеют тяжелее — у большинства есть разные хронические заболевания, которые обостряются на фоне коронавирусной инфекции. У детей мы такого не видели, у них нет склонности к тромбозам и осложнениям», — рассказала Борисова.

Согласно опубликованным данным, исследования клинической картины COVID-19 у детей проходили в течение года на базе Самарской областной детской инфекционной больницы. В них приняли участие 338 пациентов в возрасте от двух месяцев до 18 лет. По результатам исследований в научном журнале Pediatrics. Consilium Medicum была опубликована статья.

Ранее в июле ученые из Массачусетской и Гарвардской медицинских школ пришли к выводу, что дети и подростки могут столкнуться с продолжительным коронавирусом, который представляет опасность и обладает специфическими симптомами. К признакам продолжительного COVID-19, как отмечалось, относятся высокая температура, боли в животе, диарея, рвота.

Масштабная вакцинация взрослых от COVID-19 проходит в России с января 2021 года. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир