Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал глупыми предложения Литвы по борьбе с нелегальной миграцией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления литовских министров о введении режима чрезвычайного положения в приграничных с Белоруссией районах и выставлении блокпостов с бронетехникой у лагерей нелегальных мигрантов звучат глупо и неадекватно. Об этом во вторник, 27 июля, заявил «Известиям» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

По мнению эксперта, эти высказывания властей Литвы находятся в плоскости информационного противостояния. Он отметил, что конъюнктура складывается таким образом, что необходимы дополнительные стимулы и факторы для того, чтобы можно было оказывать давление на Белоруссию.

«Собственно, данное заявление, данные инициативы к реальности отношения вообще никакого не имеют. Если бы у литовских чиновников и бюрократов была цель как-то урегулировать ситуацию с беженцами, они бы имели заранее несколько планов на подобное развитие событий», — подчеркнул Денисов.

При этом те заявления, которые делают представители Литвы, выглядят, мягко говоря, неадекватно и глупо, заключил конфликтолог.

Ранее в этот день министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил о том, что армия страны готова выставить у лагерей нелегальных мигрантов, прибывших в республику с территории Белоруссии, блокпосты с бронетехникой.

Кроме того, лава МВД Литвы Агне Билотайте во время пресс-конференции рассказала, что ведомство предложило правительству ввести в приграничных с Белоруссией районах режим чрезвычайного положения в связи с наплывом нелегальных мигрантов.

Накануне сообщалось, что первые 50 км колючей проволоки, выделенные из резервов Сил обороны Эстонии, отправлены в Литву для помощи в укреплении литовской границы. Всего будет передано 100 км колючей проволоки. В Эстонии также заявили о готовности с 1 августа отправить в Литву три команды по обслуживанию беспилотников для лучшего обзора происходящего на границе.

12 июля верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель рассказал о том, что Совет Евросоюза готов рассмотреть введение новых санкций против Минска в ответ на рост потока мигрантов через Белоруссию в Литву.

До этого Литва призвала Евросоюз ввести новые санкции против Белоруссии и обвинила Минск в организации нелегальной переброски мигрантов из Азии в страну. Тогда Вильнюс сообщил, что число прибывающих в Литву нелегальных мигрантов из Белоруссии увеличилось в 22 раза.

Также стало известно, что для мониторинга с воздуха границы с Белоруссией агентство ЕС по контролю внешних границ Frontex направит в Литву вертолеты. Кроме того, сообщалось об отправке в республику дополнительных вооруженных патрулей, переводчиков, а также персонала по работе с мигрантами.

В начале июля власти Литвы из-за наплыва нелегальных мигрантов с территории Белоруссии объявили экстремальную ситуацию на государственном уровне.

Читайте также
Прямой эфир