Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Литва призвала ЕС ввести санкции против Белоруссии из-за мигрантов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Литва призывает Евросоюз ввести новые санкции против Белоруссии и обвиняет Минск в организации нелегальной переброски мигрантов из Азии в страну. Об этом в понедельник, 12 июля, заявил министр иностранных дел республики Габриэлюс Ландсбергис на встрече глав МИД стран ЕС.

«Белоруссия использует нелегальных мигрантов как политическое орудие. Это не должно оставаться без ответа. Мы призываем ЕС принять пятый пакет санкций против режима [президента Белоруссии Александра] Лукашенко», — сказал Ландсбергис.

Ранее, в понедельник, группа депутатов сейма (парламента) Литвы выступила с предложением считать гибридной агрессией нелегальную миграцию из Азии через территорию Белоруссии.

Парламентарии полагают, что если нелегальная миграция продолжится, то Вильнюсу следует начать консультации со странами НАТО, прежде всего с США, с опорой на 4-ю статью Североатлантического договора, в которой утверждается необходимость консультаций в случае нарушения территориальной целостности, политической независимости и безопасности, добавляет «Газета.ру».

Днем ранее стало известно, что для мониторинга с воздуха границы с Белоруссией агентство ЕС по контролю внешних границ Frontex направит в Литву вертолеты. Кроме того, в республику будут отправлены дополнительные вооруженные патрули, переводчики, а также персонал по работе с мигрантами.

2 июля сообщалось, что Латвия усилила охрану на границе с Белоруссией из-за большого числа мигрантов, которые прибывают в Литву. Начальник латвийской пограничной охраны Андрей Рогозин заявил, что в страну могут проникать как соискатели убежища, так и боевики.

В тот же день власти Литвы из-за наплыва нелегальных мигрантов с территории Белоруссии объявили экстремальную ситуацию на государственном уровне. За первые полгода текущего года в страну из республики пытались попасть 822 незаконных мигранта — в 10 раз больше, чем в 2020 году.

Читайте также
Прямой эфир