Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова прокомментировала связь убийства Моиза с переговорами с КНР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Убийство президента Гаити Жовенеля Моиза может быть связано с переговорами государственного лидера с Китаем, касающимися поставок вакцины от коронавируса, а также с потенциальным отказом от признания Тайваня. Таким мнением в понедельник, 26 июля, поделилась официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова.

Она акцентировала внимание на обвинении постпреда США при Организации Объединенных Наций Линды Томас-Гринфилд, датированном 16 июля: так, представитель американской стороны выступила с заявлением о том, что Пекин пользуется «давлением вакцинной дипломатии» на Гаити, так как страна входит в скромный перечень государств, поддерживающих дипломатические связи с Тайванем, а не с Китаем.

«Не исключено, что американцам стало известно о контактах Пекина и Порт-о-Пренса, остро нуждающегося в вакцинах, которыми американцы с маленьким карибским государством делиться не хотели. Пока гаитяне погибали от коронавируса, перед глазами президента Гаити Жовенеля Моиза был пример соседней Доминиканской Республики, недавно признавшей КНР, разорвавшей дипотношения с Тайванем и получающей содействие в борьбе с коронавирусом. Известно о планах Доминиканской Республики привлечь китайские инвестиции к строительству доминиканско-гаитянской пограничной железной дороги. А мы помним, что развитие инфраструктуры (в первую очередь дорожной) было одним из приоритетов Моиза на посту президента», — говорится в статье официального представителя российского министерства.

Отдельно Захарова отметила, что после убийства президента Гаити определенная часть исполнителей скрывалась в представительстве Тайваня. Более того, значительная часть задержанных прибыла в страну рейсом из Колумбии — одного из «оплотов» Вашингтона в Латинской Америке. Билеты из колумбийской столицы, уточняет представитель российского ведомства, были приобретены на кредитную карту охранного агентства CTU Security, расположенного в американском штате Флорида.

«Нередко под ширмой «охранных агентств» в Штатах скрываются частные военные компании, наемники, которых американцы используют для достижения своих целей в различных регионах мира», — говорится в сообщении Захаровой.

По сообщению разведывательных служб Венесуэлы, ранее организация CTU Security была причастна к покушению на главу венесуэльского правительства Николаса Мадуро. Захарова добавила, что двое из подозреваемых в преступлении являются гражданами Соединенных Штатов.

В конце текста авторства Захаровой отмечается, что материал будет продолжен.

Ранее, 23 июля, стало известно о завершении похорон Жовенеля Моиза, который был убит 7 июля.

Моиз, возглавлявший государство с 2017 года, получил смертельное ранение во время нападения на его резиденцию в ночь на 7 июля. Супруга Моиза также пострадала и была госпитализирована в Майами. Позднее она рассказала, что наемники должны были убить президента и его семью, чтобы препятствовать реализации его флагманских проектов: дороги, питьевая вода, референдум и выборы.

20 июля число задержанных в связи с убийством Моиза достигло 26 человек. Среди них есть граждане США, рассказавшие, что у них не было цели убить президента, они только исполняли роль переводчиков. По их словам, убийство гаитянского лидера заказал некий иностранец Майк.

Читайте также
Прямой эфир