Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Гаити похоронили президента Жовенеля Моиза

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Похороны убитого 7 июля президента Гаити Жовенеля Моиза завершились в пятницу, 23 июля, в городе Кап-Аитье. Трансляция мероприятия велась в эфире канала RTNH на YouTube.

«Жовенель, тебя предали и варварски убили. Но твоими самыми большими грехами были любовь к стране, желание защищать наиболее слабых и уязвимых, освободить страну от коррумпированных олигархов. Мы не хотим насилия или мести, но мы никогда не сдадимся перед страхом, мы должны смотреть ему прямо в глаза и сказать, что всё уже в прошлом. Мы проиграли битву, но не проиграли войну», — сказала в прощальной речи жена убитого президента Мартин Моиз.

Ранее в этот день сообщалось, что звуки стрельбы раздавались неподалеку от места похорон Жовенеля Моиза. Отмечалось также, что близ места похорон бывшего лидера островного государства правоохранители распылили слезоточивый газ.

Моиз, возглавлявший государство с 2017 года, получил смертельное ранение во время нападения на его резиденцию в ночь на 7 июля. Супруга Моиза также пострадала и была госпитализирована в Майами. Позднее она рассказала, что наемники должны были убить президента и его семью, чтобы препятствовать реализации его флагманских проектов: дороги, питьевая вода, референдум и выборы.

20 июля число задержанных в связи с убийством Моиза достигло 26 человек. Среди них есть граждане США, рассказавшие, что у них не было цели убить президента, они только исполняли роль переводчиков. По их словам, убийство гаитянского лидера заказал некий «иностранец Майк».

Читайте также
Прямой эфир