Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптик пообещал москвичам снег и потепление в выходные
Общество
В Госдуме предлагают вернуть черчение в школьную программу
Мир
Страны ЕС 9–10 февраля обсудят вопросы нелегальной миграции
Мир
Шольц и Зеленский перепутали флаги стран на пресс-конференции в Елисейском дворце
Экономика
Дальневосточная «Аврора» закажет российскую авиатехнику на 55 млрд рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали до -2 градусов в Московском регионе 9 февраля
Мир
Байден пригрозил Си Цзиньпину прекращением западных инвестиций в случае поддержки СВО
Мир
Зеленский приехал на ужин с Макроном и Шольцем в Елисейский дворец
Мир
На востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 5,4
Мир
Блинкен назвал поддержку Киева лучшим способом ускорить перспективы диалога
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии решения по конфискации активов РФ
Мир
Сергей Лавров прибыл с визитом в Судан

Задержанные американцы назвали цель нападения на президента Гаити

0
Фото: REUTERS/Estailove St-Val
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Граждане США, которых задержали в Гаити по делу об убийстве президента страны Жовенеля Моиза, заявили об отсутствии у наемников задач уничтожения главы государства. Об этом пишет 8 июля газета Nouvelliste со ссылкой на судью, который принимает участие в следствии.

По последним данным, среди задержанных два американца гаитянского происхождения — Джеймс Солаж и Жозеф Венсан.

«Они сказали, что были переводчиками. Целью наемников было арестовать президента Моиза по ордеру следственного судьи, а не убивать его», — отметил судья Клеман Ноэль со ссылкой на показания американцев.

При этом детали об ордере не уточняются.

Судья пояснил, что Солаж в ходе дачи показаний сообщил об обнаружении «работы в интернете». В Гаити он приехал месяц назад, наемники же прибыли три месяца назад.

Кроме того, Ноэль сообщил о проведении обысков в автомобилях, которые принадлежат возможным убийцам. Там были найдены огнестрельное оружие и наличные деньги в американской валюте, а также сервер камеры видеонаблюдения, которая располагалась в доме Моиза, и чековая книжка его жены.

Президент Гаити, возглавлявший государство с 2017 года, получил смертельное ранение во время нападения на его резиденцию в ночь на 7 июля. При этом тяжелые ранения получила супруга Моиза. Ее госпитализировали.

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал жителей Гаити сохранять порядок и воздержаться от насилия после убийства президента страны.

Известно, что правоохранительные органы Гаити ликвидировали четверых и задержали двух наемников, которые ворвались в дом Моиза. 8 июля глава полиции страны Леон Шарль заявил, что среди шести задержанных по делу об убийстве главы страны есть американец гаитянского происхождения Джеймс Солаж. Еще один из задержанных также может быть американцем гаитянского происхождения.

Однако в Вашингтоне не подтвердили данную информацию. Кроме того, официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что Соединенные Штаты категорически отрицают свою причастность к убийству президента островного государства.

В настоящее время также установлены личности 28 человек, причастных у преступлению. По словам Леона Шарля, 26 подозреваемых — граждане Колумбии, еще двое — уроженцы Гаити. Он уточнил, что восемь подозреваемых всё еще находятся в бегах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир