Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Минздрав сообщил о прибытии в Москву пострадавшего ребенка из Ростова-на-Дону
Авто
Российские «Зеленые карты» перестали работать в Евросоюзе
Армия
Путин наградил подполковника Никитина орденом Мужества
Экономика
Банки отразили 2,7 млн кибератак за первые три месяца 2023 года
Спорт
Теннисистка Андреева вышла в третий круг «Ролан Гаррос»
Общество
Путин наградил главу администрации Шебекинского округа орденом Мужества
Политика
Рябков сообщил о согласовании важного документа на БРИКС
Армия
Российская ПВО сбила украинский Су-25 в Запорожской области
Мир
Европарламент выступил против председательства Венгрии в Совете ЕС в 2024 году
Общество
Путин поручил ускорить работу по установлению единого статуса многодетной семьи
Общество
Пушилин назвал США соучастниками военных преступлений ВСУ
Политика
Путин выразил уверенность в победе России

Адвокат прокомментировал идею изымать загранпаспорта за долги

0
Фото: ТАСС/URA.RU/Екатерина Сычков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокат, партнер адвокатского бюро Москвы «Щеглов и партнеры» Артем Лиляк прокомментировал «Известиям» проект МВД, разрешающий приставам изымать загранпаспорта у должников с ограниченным выездом за границу.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила соответствующий проект, заявил председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев 26 июля.

«Предложение связано в первую очередь с тем, что на сегодняшний день у должников, даже у тех, кому приставом запрещен выезд из России, есть возможность выехать, например, в Белоруссию по российскому паспорту, а оттуда уже без преград в любую другую страну», — сказал адвокат.

Он отметил, что существующее законодательство не позволяет российским судебным приставам совершать исполнительные действия на территории иностранного государства, при этом реального пограничного контроля между Россией и Белоруссией нет, что играет на руку должнику.

В то же время детальный механизм реализации не предложен, подчеркнул Лиляк.

«Это будет очень громоздкая и неповоротливая норма, и она совершенно точно породит множество споров, заниматься которыми и без того перегруженным работой судебным приставам-исполнителям вряд ли захочется», — заключил адвокат.

6 июля в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) сообщили, что ведомство планирует собрать со злостных неплательщиков по кредитам 482 млрд рублей, или на треть больше, чем в 2020 году. Там добавили, что наибольшее количество таких граждан зарегистрировано в Краснодарском и Красноярском краях, Башкортостане, Свердловской и Челябинской областях, отметили в службе.

В мае в ведомстве отметили, что отдохнуть за границей не смогут 7 млн россиян: из-за долгов они стали невыездными. Ограничение на выезд работает в отношении граждан, которые часто ездят за границу по работе.

Прямой эфир