Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Начали с медалями: кто принес России награды в первый день Олимпиады
2021-07-24 23:46:40">
2021-07-24 23:46:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стартовый день Олимпийских игр в Токио обернулся для наших спортсменов серебром Анастасии Галашиной в стрельбе с 10 метров из пневматической винтовки и бронзой Михаила Артамонова в категории до 58 килограмм в тхэквондо. Также суббота запомнилась достойным выступлением в фехтовании молодой шпажистки Айзанат Муртазаевой, ставшей четвертой. Успешно начали турниры в игровых видах спорта и наши теннисисты, волейболисты, ватерполистки и баскетболисты 3 х 3.

Серебро Галашиной

До нынешней Олимпиады единственным значительным достижением 24-летней спортсменки была победа на чемпионате Европы в смешанных командных соревнованиях. В Токио в личном первенстве по стрельбе с 10 метров из пневматической винтовки Анастасия Галашина не без труда прошла квалификацию.

Она заняла восьмое место — последнее из тех, что дает путевку в финал. Конкурентов Анастасия обошла совсем не намного — чуть менее точный последний выстрел оставил бы ее без мечты о медалях.

В финале всё началось с нуля, и Галашина перевернула ситуацию, хотя обычно европейские стрелки в этой дисциплине в борьбе с китайцами и американцами не так успешны. Почти весь финал наша соотечественница лидировала. В том числе — после 12 выстрелов, когда пошла игра на выбывание.

Анастасия Галашина

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

В конечном итоге в игре остались только Галашина и китаянка Цянь Ян. Накануне последнего выстрела Анастасия имела неплохое преимущество в 0,2 балла. 21-летняя представительница Поднебесной выстрелила на 9,6 при максимуме 10,9. Но Галашина сорвала последний выстрел — 8,9.

Таким образом, золото фактически выпало из рук россиянки. Но вряд ли кто-нибудь отказался бы от серебра, скажи до старта, что оно достанется нашим — до 24 июля не каждый бы поверил в возможность подиума для России.

— Перед последним выстрелом сердце билось чаще, я всё же человек, а не робот, — рассказала после соревнования Галашина. — Видимо, это повлияло на то, что так далеко выстрелила. Мушка должна была ровно стоять, а всё запрыгало. Наверно, сердце в последний момент екнуло, и так получилось.

Бронза Артамонова

Изначально успех Михаила вряд ли бы можно было назвать однозначной сенсацией. 24-летний спортсмен еще в 2017 году выигрывал серебро чемпионата мира. А через год победил на чемпионате Европы. Но затем его результаты ухудшились, поэтому в наилегчайшей категории до 58 кг Артамонов в Токио в числе фаворитов не был.

Тем более уже в первом круге он со счетом 18:25 проиграл тунисцу Мохамеду Жендуби. Но представитель Северной Африки вышел в финал. А по регламенту спортсмен, проигравший будущему финалисту, допускается до «утешительного турнира», победитель которого и получает бронзовую медаль.

Именно это и сделал Артамонов, больше не допустивший ни одной осечки. В последней схватке им был бит аргентинец Лукас Лаутаро Гусман (15:10). В пятый раз в истории Олимпиад Россия завоевала медаль в тхэквондо, вошедшем в программу Игр с Сиднея-2000.

— После проигранного первого боя просто смотрел следующие схватки и не думал, что смогу еще побороться за медаль, — сказал Артамонов. — Только после того, как Жендуби прошел в финал, всё понял и постарался зацепиться за шанс. Почувствовал прилив сил, появилось хорошее настроение. Рад, что сумел завоевать эту бронзу. Первая медаль на Олимпиаде — что-то особенное.

Игровики побеждают

В Токио впервые в олимпийской программе была представлена такая разновидность баскетбола, в которой обе команды выпускают на площадку по три человека. В соревнованиях мужчин и женщин участвует Россия. И это для поклонников баскетбола — настоящая отдушина, поскольку в классической версии этого вида спорта ни одна из двух наших сборных на Олимпиаду не попала.

Матч группового раунда по баскетболу 3х3

Матч группового раунда по баскетболу 3х3 среди женщин между сборными ОКР (ROC) и Японии на XXXII летних Олимпийских играх в Токио

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

На групповой стадии команды играют по два матча в день. Мужчины в субботу победили Китай (21:13) и проиграли Нидерландам (15:18). В воскресенье их ждут встречи с Бельгией и Польшей. Женщины сумели стать лучшими в обеих играх — с Японией (21:18) и Китаем (19:9). Во второй игровой день их ждут битвы с Монголией и США.

Утром по московскому времени начали свой путь и волейболисты, которые хотят вернуть себе статус лучших, завоеванный в Лондоне-2012 и потерянный в Рио-де-Жанейро-2016, где Россия оказалась четвертой. И первый блин не вышел комом: потерпев в матче с Аргентиной поражение в первом сете (21:25), подопечные Туомаса Самеллвоу собрались и в итоге победили со счетом 3:1 (21:25; 25:23; 25:17; 25:21). В понедельник в 05:05 мск их ждет схватка с командой США.

— Было волнение, присущее стартовой игре, отсюда и неудача в первом сете, — поделился мнением с «Известиями» олимпийский чемпион-2012, генеральный менеджер сборной России Сергей Тетюхин. — Были свои недочеты, но хорошо, что ребята в итоге сумели переломить ситуацию и довести дело до победы. На таких соревнованиях как Олимпиада главное — результат. Тут не до красоты игры. Поэтому можно поздравить команду с тем, что выполнила задачу на первый матч.

А вот женская сборная России по водному поло с большим трудом, но всё же справилась с Китаем, в самом конце победив со счетом 18:17. Таким образом, подопечные Александра Гайдукова успешно начали отстаивание звания призера Игр. В Рио-2016, напомним, они выиграли бронзу.

Деревянная медаль

Айзанат Муртазаева в субботу оказалась единственной российской фехтовальщицей, кто реально боролся за медали. Ее более опытные партнеры по сборной вылетели на ранних стадиях в мужской сабле и женской шпаге. Но 19-летняя шпажистка из Махачкалы уверенно дошла до полуфинала.

Айзанат Муртазаева

Спортсменка сборной ОКР Айзанат Муртазаева и спортсменка сборной КНР Сунь Ивэнь (слева)

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Там она достойно и до самого конца боролась с китаянкой Сунь Ивэнь, но в итоге проиграла 8:12. Не совладала Муртазаева и в битве за третье место с эстонкой Катриной Лехис (8:15). Но для дебютантки Олимпиады сам факт выхода в полуфинал можно считать успехом.

Уже после соревнований главный тренер наших фехтовальщиков Ильгар Мамедов сообщил, что Айзанат незадолго до Игр в Токио переболела ангиной, поэтому поехала в Японию не в лучшей форме. И это делает ее успех еще более весомым.

Жаркое начало

Теннисистам пришлось выступать в крайне непростых условиях — на фоне жары в Токио. Температура воздуха в пределах их корта в субботу оказалась не самой комфортной для соревнований. Но наши представители в одиночных разрядах справились. И Анастасия Павлюченкова, и Даниил Медведев, и Аслан Карацев прошли во второй круг.

Неудача ждала россиян только в мужском парном разряде, откуда вылетели Карен Хачанов и Андрей Рублёв. Зато тандем Елены Весниной и Вероники Кудерметовой в женских парах не подвел. Веснина делает заявку на второе золото подряд — она уже побеждала в Рио совместно с Екатериной Макаровой.

Читайте также