Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боксом выйдет: наши спортсмены способны произвести фурор в Токио

На Играх-2020 перед российскими представителями единоборств стоят амбициозные задачи
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пять лет назад на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро борцы принесли больше всего медалей в копилку сборной России: девять из 56. В этот раз есть все шансы повторить, а может и увеличить количество подиумов. Еще четыре медали в Бразилии завоевали боксеры, правда только одна из них была высшего достоинства (Евгений Тищенко в категории до 91 кг). В Токио перед российскими боксерами стоит амбициозная задача — взять сразу три золота. Но, судя по предстартовым раскладам, такой сценарий не кажется фантастическим.

Бокс

23 июля – 8 августа

Состав сборной России (мужчины): Расул Салиев (до 52 кг), Альберт Батыргазиев (до 57), Габил Мамедов (до 63), Андрей Замковой (до 69), Глеб Бакши (до 75), Имам Хатаев (до 81), Муслим Гаджимагомедов (до 91) и Иван Верясов (свыше 91).

Состав сборной России (женщины): Светлана Солуянова (весовая категория до 51 кг), Людмила Воронцова (до 57 кг), Екатерина Дынник (до 60 кг), Саадат Далгатова (до 69 кг), Зенфира Магомедалиева (до 75 кг).

— Если будет одна золотая медаль, то можно считать выступление в Токио успешным, если будет две — это будет супер, а в целом надеемся на большое количество наград, — сказал «Известиям» олимпийский чемпион Лондона – 2012 Егор Мехонцев. — Я не хочу выделять кого-то персонально, чтобы потом не было споров. Часто бывает, что на Олимпийский играх проявляют себя темные лошадки, на которых никто не возлагал надежд.

Генеральный секретарь Федерации бокса России Кирилл Щекутьев заявил, что три золотые медали на ОИ станут «удовлетворительным результатом». На последнем чемпионате мира — в 2019 году в Екатеринбурге — золото выиграли Глеб Бакши, Муслим Гаджимагомедов и ветеран сборной Андрей Замковой (участвовал еще в ОИ-2012, где взял бронзу). А на женском ЧМ победила Зенфира Магомедалиева. Плюс в Федерации бокса возлагают очень большие надежды на 23-летнего Альберта Батыргазиева, который отобрался на Олимпиаду еще до начала пандемии. Альберт считается одним из самых талантливых боксеров мира и ему прочат большую карьеру в профессионалах.

— Главная конкуренция будет в среднем весе, — продолжил Егор Мехонцев. — Большая опасность исходит от сборных Японии, США, Кубы, Украины и Казахстана. Но главным фаворитом на Олимпийских играх все-таки считаю нашу сборную. У нас лучшие школы в мире, что и доказал последний ЧМ. В Токио летят молодые, яркие парни для которых Игры станут главной ступенькой в их карьере.

Греко-римская борьба

1–4 августа

Состав сборной России: Сергей Емелин (до 60 кг), Артем Сурков (до 67 кг), Александр Чехиркин (до 77 кг), Муса Евлоев (до 97 кг), Сергей Семёнов (до 130 кг).

Олимпийской лицензии у России нет только в категории до 87 кг — для того, чтобы квалифицироваться на Игры, олимпийскому чемпиону 2016 года Давиту Чакветадзе не хватило одного балла. Что касается тех, кто едет в Токио, то все пятеро способны побороться за золото. Емелин, Сурков, Чехиркин и Семенов — чемпионы мира 2018 года, Евлоев — двукратный чемпион мира (2018, 2019).

Бросается в глаза отсутствие в составе двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова. Он не прошел отбор, и его место в олимпийской команде занял Чехиркин, который в схватке за поездку на ОИ победил Абуязида Манцигова.

Особая интрига — в тяжелом весе. Кубинец Михайн Лопес может побить рекорд Александра Карелина и стать четырехкратным олимпийским чемпионом. До этого он был первым на Играх в 2008, 2012 и 2016 годах. Основным конкурентом Лопеса считается четырехкратный чемпион мира турок Рыза Каяалп. Они встречались трижды, счет в противостоянии 2-1 в пользу кубинца. Причем Лопес обе победы над Каяалпом одержал на Олимпиадах — в Лондоне (в финале) и Рио-де-Жанейро (в полуфинале). С Семеновым турок встречался лишь раз — в 2015-м — и выиграл 3:0. Что касается схваток российского борца с Лопесом, то они пересеклись на ковре в полуфинале Олимпиады-2016. Тогда Сергей проиграл и в итоге стал бронзовым призером. Лопес и Каяалп большие мастера, и всё же Семенов вполне способен составить им конкуренцию. Да и в 2016-м ему был всего-то 21 год, за эти пять лет он стал сильнее.

Вольная борьба

4–7 августа

Состав сборной России: Заур Угуев (до 57 кг), Гаджимурад Рашидов (до 65 кг), Заурбек Сидаков (до 74 кг), Артур Найфонов (до 86 кг), Абдулрашид Садулаев (до 97 кг), Сергей Козырев (до 125 кг).

Главные российские надежды в вольной борьбе — Заур Угуев (двукратный чемпион мира, 2018 и 2019 годов), Гаджимурад Рашидов (чемпион мира – 2019), Заурбек Сидаков (двукратный чемпион мира, 2018, 2019 годов) и, конечно же, Абдулрашид Садулаев (олимпийский чемпион – 2016, четырехкратный чемпион мира). Безусловно, силен и трехкратный чемпион Европы Артур Найфонов, но в его весовой категории другие фавориты — иранец Хасан Яздани и американец Дэвид Тэйлор.

Тяжеловес Сергею Козырев — самый нетитулованный из шестерых российских вольников. Его максимальное достижение — серебро чемпионата Европы 2021 года. Но тут надо учитывать, что Козыреву всего 18 лет (19 исполнится в сентябре). В финале Евро он проиграл турку Тахе Акгюлю, олимпийскому чемпиону Рио. Именно Акгюль, а также трехкратный чемпион мира грузин Гено Петриашвили считаются главными претендентами на золото в категории до 125 кг.

Противостояние Садулаева и американца Кайла Снайдера уже не так принципиально, как несколько лет назад: Снайдер сдал, на ЧМ-2019 он стал лишь третьим. Но если они встретится, к их схватке однозначно будет приковано больше внимания, чем к какой-либо другой на Олимпиаде. Да и в целом Россия vs США в вольной борьбе — это всегда интересно. Если же говорить о других звездах олимпийского борцовского турнира, то нельзя не сказать про двукратного чемпиона мира кубинца Франка Чамизо, представляющего Италию. Он борется в категории до 74 кг — то есть в категории Сидакова.

Женская борьба

1–7 августа

Состав сборной России: Стальвира Оршуш (до 50 кг), Ольга Хорошавцева (до 53 кг), Валерия Коблова (до 57 кг), Любовь Овчарова (до 62 кг), Ханум Велиева (до 68 кг), Наталья Воробьева (до 76 кг).

Женщины будут бороться каждый день в связи с тем, что таким образом организаторы пытались обеспечить аншлаг на трибунах — женская японская сборная сильнейшая в мире (японки взяли 11 золотых медалей Олимпиад из 18). Турнир в итоге пройдет при пустых трибунах, но сетку менять не стали.

Женская сборная России не так высоко котируется, как мужская, тем не менее вполне способна привезти из Токио несколько медалей. Лидер команды — олимпийская чемпионка 2012 года, двукратная чемпионка мира Наталья Воробьева. Также неплохие шансы на призы у Стальвиры Оршуш (трехкратная чемпионка Европы) и Ольги Хорошавцевой (двукратная чемпионка Европы).

Читайте также
Прямой эфир