Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В маске и перчатках: чего ждать от наших фехтовальщиков в Токио

Российская сборная в числе фаворитов, но повторить феерию Рио будет тяжело
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фехтование стало одним из самых «медаленосных» видов для России на Олимпиаде в Рио пять лет назад. Тогда мы взяли семь наград — четыре золотые, одну серебряную и две бронзовые медали, уверенно выиграв общий зачет среди всех видов оружия. Особенно успешной стала женская сабля, где ни в одном бою — ни в личных поединках, ни в командном первенстве — никто не смог победить представительниц нашей страны. В Токио по целому ряду причин очень тяжело будет повторить это достижение.

Отказ от ротации

Самое главное изменение перед Олимпиадой в Токио для фехтования — это увеличение количества разыгрываемых медальных комплектов. Прежде личные бои проводились и в шпаге, и в рапире, и в сабле в полном объеме у мужчин и женщин, а вот для выбора соревнований для командных стартов Международная федерация фехтования (FIE) изобрела правило ротации, когда по очереди один мужской и один женский вид вычеркивают из программы. Так в 2016-м в Бразилии не было командной сабли у мужчин и командной рапиры у женщин. Спортсменам оставалось довольствоваться тем, что есть. Поменять вид перед Играми никто, естественно, не мог, и если тебе не повезло выйти на пик формы в год очередного размена… значит, просто не повезло. Для России это правило всегда было тяжелым, поскольку традиционно большинство наших надежд связаны с командными выступлениями.

Наконец-то на очередной сессии МОК от этого акта спортивной дискриминации отказались и в Токио впервые разыграют полноценные 12 комплектов медалей — по шесть на мужчин и женщин, как на чемпионатах мира и Европы. Причем есть вероятность, что в Париже или Лос-Анджелесе добавится и новый вид фехтования — микст мужчин и женщин либо микст видов оружия. Пока такие планы обсуждаются, а саму дисциплину тестируют на юношеской Олимпиаде. Впрочем, и возможность всем видам оружия выступить в команде в Токио — это огромный успех, и команда ОКР наверняка станет одним из главных бенефициаров новшества.

Без Егорян

Увы, но наша команда не смогла избежать потерь. Яны Егорян, выигравшей два золота в Рио в саблю, на этот раз не будет. Спортсменка в декрете, но и без нее у нас отличный состав: сверхопытная Софья Великая и талантливая молодежь — Ольга Никитина и Софья Позднякова. Позднякова — дочь четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова. В 2018 году выиграла золото ЧМ, хотя ей был всего 21 год. Никитина — победитель всевозможных юниорских турниров. Так что обновление после Игр-2016 сборная пережила отлично. Правда, в личных соревнованиях лидирует пока что украинка Ольга Харлан, но Великая на втором месте. Главное, у нее невероятная мотивация — это ее четвертая Олимпиада и вернулась в спорт она, по сути, ради одной цели — выиграть личное первенство Игр. Все-таки победа в команде — это немного другая история.

Хорошие шансы на высшие награды у нас и в командной рапире, уверена серебряный призер Олимпийских игр – 2012 в Лондоне Камилла Гафурзянова.

— В фехтовании, казалось бы, просто назвать фаворита, — сказала она «Известиям». — Есть мировой рейтинг, который высчитывается исходя из результатов всех крупных международных соревнований. К примеру, мужская сборная США по рапире на первом месте этого рейтинга. Но я не стала бы рисковать и говорить, что американцы обязательно победят в Японии. У российской сборной также будут свои шансы. В России традиционно очень сильные женская команда по рапире, женская сборная по сабле. Здесь мы можем претендовать на золото. В рапире у нас очень опытный состав — в Токио едут две девушки, с которыми я фехтовала еще в Лондоне девять лет назад. И с ними молодая Марта Мартьянова, моя землячка. Посмотрим, что они смогут показать, но перспективы очень хорошие. Есть темные лошадки, Италия, Франция, США не отстают. Будет интересно, с удовольствием посмотрю.

Судьи могут быть против

Впрочем, если всё же ориентироваться на рейтинги FIE то выиграть мы должны также в женской рапире, причем как в одиночном разряде (где первое место у Инны Дериглазовой), так и в командном. Победительница Игр 2016 года Инна Дериглазова в отличной форме, хорошо выступают и Аделина Загидуллина с Ларисой Коробейниковой, в случае необходимости в команде есть еще и запасная Марта Мартьянова. Главными антагонистами девушек по традиции будут итальянки во главе с Элизой Ди Франчиской, но вот только помочь им может разве что заинтересованность судейства. Арбитры в рапире играют важную роль, и есть мнение среди специалистов, что в Токио сборную России будут максимально сдерживать, так как гегемония одной страны никому не нужна.

Впрочем, в турнире по шпаге влияние судей, наоборот, будет минимально. Так что здесь можно ожидать честные сражения. Правда, шансы у нас будут разве что в команде — в этом рейтинге мы на третьем месте с осязаемым отставанием от Китая и Польши. В личных стоит, конечно, надеяться на Виолетту Колобову, но уровень конкуренции очень высокий, а по сезону она только 13-я.

В мужской шпаге конкуренция еще выше, вид вообще считают самым престижным в фехтовании. Жаль только, что слава России в нем уже в прошлом. Команда на седьмом месте рейтинга, спасает ситуацию разве что Сергей Бида — второе место личного рейтинга. На последнем ЧМ-2019 Сергей также выиграл серебро, так что в теории он может и себя вытянуть на пьедестал, и всю сборную.

Мужская рапира — пока что главное разочарование. В Рио мы были вне досягаемости от соперников, сейчас же в командном рейтинге четвертые, лучший в личном Алексей Черемисинов (10-е место).

Сдаваться раньше боя не стоит, но главные действующие лица здесь будут из США, Италии и Франции. А вот в мужской сабле — время правления Южной Кореи. Представители этой страны оккупировали вершины рейтинга и не собираются отдавать своих позиций в Токио. Российские надежды связаны с двукратным чемпионом мира Камилем Ибрагимовым, хотя и ветеран Вениамин Решетников наверняка свое слово скажет.

Читайте также
Прямой эфир