Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Плывем к успеху: чего ожидать от синхронисток и прыгунов в воду на Олимпиаде

Эксперты оценили шансы российской сборной по результатам недавних соревнований
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские синхронистки еще ни разу не отдавали золото конкурентам, начиная с Олимпиады-2000 в Сиднее, и считаются безоговорочными фаворитами на Играх в Токио. У прыгунов в воду сейчас, напротив, не лучший период. Пять лет назад в Рио россияне не взяли ни одной медали в этом виде спорта. Есть надежда, что в Токио этот «успех» не повторится, заявил «Известиям» олимпийский чемпион Дмитрий Саутин.

Всё по плану

Положительные тесты на коронавирус, отсутствие зрителей, допинг — в последнее время проблем в российском спорте много. В прыжках в воду, синхронном плавании и водном поло к этим бедам прибавляется еще одно затруднение — арест президента этих федераций Алексея Власенко. Его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Хотя незадолго до этого казалось, что такой ситуации быть не должно — Власенко переизбрали на новый срок во всех федерациях и он вовсю представлял новые проекты.

В связи с этим возник вопрос, не помешает ли это подготовке сборной к Олимпийским играм. В федерации синхронного плавания отвечали, что справятся и так — у исполнительного директора есть необходимые доверенности и право подписи. Подготовка прыгунов в воду к Кубку мира и Олимпиаде тоже прервана не была — всё происходило в штатном режиме и по плану.

Поэтому можно надеяться, что эта ситуация не скажется и на самих Играх — тренеры всё-таки остались на местах, спортсмены продолжили соревноваться и готовиться к перенесенным Играм в штатном режиме.

— Выполнили всю работу в полном объеме, завоевали первые места на чемпионате Европы – 2021, — сообщила «Известиям» главный тренер национальной команды Татьяна Покровская. — Так что едем в Токио во всеоружии.

Синхронное плавание — один из тех видов спорта, в которых Россия — безоговорочный фаворит. Начиная с 2000 года все золотые медали на Олимпийских играх доставались только нам. Вряд ли можно ожидать, что в Токио что-то пойдет по-другому.

Уже более 20 лет на Олимпиадах разыгрывается два комплекта наград в синхронном плавании — в соревнованиях дуэтов и групп. При этом максимальное количество человек, которое может участвовать от одной страны, — восемь. Получается, что у двух человек, выступающих в дуэте, будет возможность завоевать две медали на Олимпийских играх — группа состоит из восьми синхронисток. При этом на чемпионатах мира разыгрывается в пять раз больше комплектов наград, в том числе и в миксте, где принимают участие спортсмены-мужчины.

Основными соперниками россиянок будут китаянки — на последнем чемпионате мира именно они стали вторыми и в соревнованиях дуэтов, и групп. Оценить, насколько реально опасны синхронистки из сборной Китая, трудно — те давно не выступали в отличие от спортсменок Татьяны Покровской.

— Исторически китаянки остаются нашими главными конкурентами, — рассказала «Известиям» олимпийская чемпионка Светлана Колесниченко. — Плюс в Токио мы не знаем, чего от них ждать. Они давно не выступали, только тренируются. На нас они хотя бы посмотрели на чемпионате Европы. Кто еще может вмешаться в борьбу за медали? Точно Украина и Япония.

Колесниченко будет и в Токио вместе с другими семью известными синхронистками из сборной России — все они уже являются заслуженными мастерами спорта России. Так что от этих спортсменок точно можно ждать повторения результатов Игр последних 20 лет.

В связи со строгими антикоронавирусными правилами зрителей на этих стартах не будет. Для некоторых атлетов это было достаточно серьезной сложностью — всё-таки они привыкли выступать перед публикой и подпитываться эмоциями болельщиков. Светлане Колесниченко без фанатов даже лучше, но так проще далеко не всем.

— Мне отлично, что на трибунах не будет зрителей. Конечно, может, это прозвучит эгоистично, но я рада. Буду чувствовать себя спокойно, — сказала спортсменка. — Не люблю, когда кто-то из родных сидит на трибуне: какой-то лишний ажиотаж. А кому-то, наоборот, нужен дополнительный заряд от зрителей. Многие девочки в нашей команде получают от этого адреналин.

Не повторить Рио

И если в синхронном плавании прогнозы мегаоптимистичные, то с прыжками в воду всё сложнее. На предыдущих Олимпийских играх российские прыгуны впервые в истории остались вообще без наград. Специалисты сходились во мнении, что хотя бы пара медалей должна была быть, даже если и не золото. Тогда сами спортсмены, в том числе Виктор Минибаев, говорили о том, что проблема в главном тренере сборной Олеге Зайцеве — от него ждали большей поддержки, но за всё время в Бразилии тот ни разу не спросил, как у атлетов дела.

Теоретически можно прикинуть итог по чемпионату мира 2019 года. Тогда 12 золотых медалей из 13 забрали китайцы, одна досталась австралийцам. Россияне же заняли итоговое третье место в командном зачете, довольствовавшись тремя серебряными и одной бронзовой медалью. Но из этих четырех наград две были завоеваны в смешанных командных соревнованиях, которых на Олимпиаде не будет.

Оптимистичнее ситуация выглядела на чемпионате Европы, который прошел в мае этого года. Сборная России стала уверенным лидером этого соревнования, выиграв пять золотых медалей. Вот только на этом турнире не было главных соперников — китайцев и других сильных команд. А главные лидеры в прыжках в воду совсем не из европейской части мира.

— Время покажет, будут ли наши спортсмены бороться за медали в Токио, — сказал «Известиям» первый вице-президент Российской федерации прыжков в воду, олимпийский чемпион Дмитрий Саутин. — Поможет ли выступление на чемпионате Европы? Это вообще разные вещи — Европа и Олимпийские игры. Это же весь мир — китайцы, американцы, мексиканцы, канадцы и так далее. Будет очень непросто.

Состав сборной сильный: призеры чемпионатов мира Александр Бондарь и Виктор Минибаев, обладатель серебра Игр-2012 Евгений Кузнецов и подающий надежды Никита Шлейхер, показывавший неплохие результаты в Европе. У женской команды еще более молодой состав — только Юлия Тимошинина хоть раз участвовала в мировых первенствах. Анна Конаныхина и Мария Полякова пока бывали только на европейских чемпионатах, и Олимпийские игры станут для них самым важным стартом в карьере.

Читайте также
Прямой эфир