Брасс по расчету: почему Ефимову лишили коронной дистанции
На Олимпиаде-2016 в Рио сборная России по плаванию взяла всего четыре медали — два серебра Юлии Ефимовой (100 и 200 м брассом), а также бронза Антона Чупкова (200 м брассом) и Евгения Рылова (200 м на спине). В Токио у нас есть все шансы заметно превзойти этот показатель. На ЧМ-2019 у россиян были три золотых, семь серебряных и шесть бронзовых наград. С поправкой на олимпийскую программу мы вправе рассчитывать на 12 призовых мест, в том числе на два первых (всего у нас будет 37 спортсменов). Хотя не всё так гладко. Главная звезда российского плавания — шестикратная чемпионка мира Ефимова — не выступит на своей коронной дистанции 200 м брассом. Всё дело в принципах отбора, которые в этот раз, похоже, только навредили нашей команде.
Главные надежды
Хочется верить, что на высшую ступень пьедестала в этот раз поднимется Антон Чупков (хотя в рейтинге он третий). Действующий чемпион и рекордсмен мира должен стать важной частью эстафетной команды и показать высокие результаты в личных стартах. Пять лет назад на Играх в Рио Антон стал третьим на дистанции 200 м брассом, и перед Играми в Японии он главный фаворит в этой дисциплине.
— Не думаю, что важно следить за результатами конкурентов, — отметил в интервью «Спорт-Экспрессу» Чупков. — Когда мы все вместе встретимся и встанем на соседних дорожках, всё может сложиться совсем иначе. А промежуточные результаты по сезону дают, конечно, примерное представление о перспективах, но не более. Секунды у ребят неплохие, под мой рекорд мира подбираются. Но посмотрим, как всё сложится в Токио. Обычно лучшие результаты сезона случаются на главном старте. Там совсем другие эмоции, мотивация.
Еще одна наша надежда на золото — Климент Колесников. 21-летний москвич один из лучших спинистов мира, относительно недавно он начал пробовать себя в смежном кроле. И с ходу стал показывать высокие результаты. Климент выиграл чемпионат России на 100 м, а потом и первенство Европы. Причем его результат (47,31) в этом году никто не смог перебить. Даже главная звезда мирового плавания Калеб Дрессел (47,39).
Очень приятная картина в рейтинге и на 100 м на спине. Там на первых двух строчках Евгений Рылов и Колесников. Но трехкратный олимпийский чемпион Райан Мерфи совсем неподалеку. На 200 м на спине статистика целиком на стороне Рылова. Он здесь двукратный чемпион мира, рекордсмен Европы и в этом сезоне плыл на секунду быстрее ближайших преследователей (того же Мерфи и трехкратного чемпиона мира из Австралии Митча Ларкина). Хочется верить, что тут мы золото точно не отдадим. Впрочем, как и в самой престижной эстафете — 4х100 м кролем. За всю олимпийскую историю американцы только три раза не выигрывали эту дисциплину. Но прямо сейчас четыре россиянина по рейтингу смотрятся интереснее: первый, шестой, восьмой и 11-й у нас против второго, пятого, 14-го и 17-го у США. У ближайших конкурентов — Австралии и Великобритании — эти показатели гораздо ниже.
У Владимира Морозова второй результат в мире на 50 м. В этом виде Дрессела обогнать почти нереально, но любая медаль россиянина будет считаться успехом. Все-таки в личных дисциплинах 29-летний уроженец Новосибирска последний раз был на подиуме крупного турнира восемь лет назад — на ЧМ-2013 в Барселоне.
В вольном стиле большие надежды связаны с Мартином Малютиным (четвертый в мировом рейтинге). 22-летний спортсмен провел идеальный чемпионат Европы – 2021 (три золота), в том числе обойдя двух своих прямых конкурентов из Британии (Данкана Скотта и Томаса Дина).
— В этом году меня больше всего впечатлил Климент Колесников, он сейчас увереннее всех, — оценил для «Известий» трехкратный чемпион мира, серебряный призер Игр-2012 Евгений Коротышкин. — Мартин Малютин радует, это не новое имя для плавания, с каждым годом он всё ближе подбирается к чемпионским титулам и сейчас достиг новых для себя рубежей. Очень хочется, чтобы эти парни выиграли медали в Токио. То же самое хочу сказать про Рылова и Чупкова. Парни созрели для победы.
Сюрприза можно ждать от Ильи Бородина (шестой номер рейтинга). Никогда в истории у нас не было побед в комплексном плавании на крупных турнирах, а Илья сумел выиграть золото чемпионата Европы – 2021 на тяжелейшей дистанции 400 м. Удивила и медаль ЧЕ Кирилла Абросимова в плавании на открытой воде, где давно не видели российского триколора. Почему бы не повторить этот успех в Японии?
Спорный отбор
Что касается женской команды, то единственный вид, в котором реально призовое место, — 200 м брассом. Вся надежда на 16-летнюю Евгению Чикунову, у которой здесь четвертое время в мире — 2.21,63. По-прежнему есть уверенность, что на этой же дистанции могла бы выстрелить и Юлия Ефимова. У главной звезды российского плавания после неудачи на отборе (только третье место на апрельском чемпионате России) была позитивная динамика, она прибавляла практически с каждым стартом. И ее 2.21,86 — это почти на секунду быстрее времени серебряного призера чемпионата России – 2021 Марии Темниковой.
Так, может, стоило всё переиграть и для пользы сборной командировать на 200 м в Японию Ефимову (которая трижды выиграла ЧМ на этой дистанции и была второй в Рио-2016)? Либо, как вариант, устроить обмен дистанциями и выдать Марии 100 м Юлии, которая на чемпионате Европы – 2021 не попала на пьедестал стометровки. Но тренерский штаб сборной во главе с Сергеем Чепиком решил по-своему.
Хотя, к примеру, в США — главной державе в плавании — отбор устраивают за полтора месяца до Игр, если не меньше. И ребята, которые набрали форму к национальному первенству, могут ее поддерживать непосредственно до Олимпиады, простартоваться перед ней. Кто-то, наоборот, отбирается чуть ли не за год до Игр, а дальше организует подготовку в максимально удобном и спокойном для спортсменов ритме.
— Опасно проводить отборочные соревнования за четыре месяца до Олимпиады, — продолжил Евгений Коротышкин. — Нужно выступить хорошо, показать максимальный результат. И выйти еще на один пик через три месяца — для этого нужен особый опыт и квалификация тренерского состава. Не хочу оценивать, правильно это или нет, но идея очень рисковая.
На 100 м шансы Ефимовой гораздо ниже. За победу бороться с Лилли Кинг здесь бесполезно — американка ни разу не проигрывала эту дистанцию начиная с Рио-2016. Да и попасть на пьедестал очень непросто. Юлия сейчас 11-я в мировом рейтинге (1.06,22).