Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Татами покажет: смогут ли российские дзюдоисты взять золото в Токио

Наша команда едет на Олимпийские игры без чемпионов Рио, но с большими надеждами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нынешнее поколение российских дзюдоистов способно повторить успех Игр-2012 в Лондоне, когда наша команда выиграла общий зачет (три золота, одно серебро и две бронзы), считают опрошенные «Известиями» эксперты. Во вторник, 29 июня, в здании Олимпийского комитета России тренерский штаб огласил состав сборной на ОИ в Токио. В него вошли как суперопытные спортсмены (Наталья Кузютина, Роберт Мшвидобадзе), так и молодые ребята (Тамерлан Башаев, Мадина Таймазова), которые смогли пройти все этапы отбора.

Без Халмурзаева

Объявление составов сборной России по дзюдо прошло в формате онлайн. Главные тренеры, находящиеся в расположении сборных, не смогли приехать в ОКР для общения с журналистами из-за ковидных ограничений. Поэтому они вышли в эфир по Zoom. Сначала женскую сборную назвал главный тренер Дмитрий Морозов. В Токио нас представят чемпионка Европы 2018 года Ирина Долгова (48 кг, резерв — Сабина Гилязова), четырехкратная чемпионка Европы 2009, 2010, 2013 и 2018 годов, бронзовый призер Олимпиады-2016 Наталья Кузютина (52 кг), Дарья Межецкая (57 кг), Дарья Давыдова (63 кг), Мадина Таймазова (70 кг), Александра Бабинцева (резерв — Антонина Шмелева, 78 кг).

— У женской сборной подобрался оптимальный состав, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» спортивный директор Федерации дзюдо России (ФДР) Кирилл Денисов. — Многоопытная Наталья Кузютина по-прежнему с нами. Это лидер команды, человек, который создает невероятную атмосферу в коллективе. Для Ирины Долговой это будет вторая Олимпиада. Все остальные дебютируют на таком уровне. При этом все они сейчас — одни из лидеров рейтинга в своих весовых категориях и могут претендовать на медали в Токио. Команда значительно выросла по сравнению с прошлыми Играми.

В Рио у женской сборной была одна медаль. Наталья Кузютина категории до 52 кг проиграла в четвертьфинале японке Мисато Накамуре, но затем победила дзюдоисток с Маврикия и из Китая и завоевала бронзу.

В мужскую команду под руководством главного тренера Хасанби Таова вошли: двукратный чемпион Европы Роберт Мшвидобадзе (60 кг, резерв — чемпион мира 2021 года Яго Абуладзе), Якуб Шамилов (66 кг, резерв — Арам Григорян), Муса Могушков (73 кг, резерв — Денис Ярцев), чемпион Европы 2017 года Алан Хубецов (81 кг, резерв — Аслан Лаппинагов), двукратный чемпион Европы 2018 и 2020 годов Михаил Игольников (90 кг), Нияз Ильясов (100 кг, резерв — Арман Адамян), чемпион Европы 2020 года Тамерлан Башаев (свыше 100 кг, резерв — Инал Тасоев).

Интересно, что в составе нет двух олимпийских чемпионов Рио-2016 — Беслана Мудранова и Хасана Халмурзаева. Первый завершил карьеру, а вот второй не смог пройти жесткий отбор.

— В категории до 81 кг Хасан Халмурзаев оказался только третьим в нашей квалификации, — продолжил Кирилл Денисов. — Он объективно не в лучшей форме. Хубецов сейчас сильнее. Хасану надо что-то думать, прибавлять. Все остальные наши топовые дзюдоисты с составе.

Обойти Японию

Рейтинговая гонка за право попасть на Олимпиаду в Японию стартовала в конце мая 2018 года, за это время сборная России приняла участие в 59 квалификационных соревнованиях — чемпионатах мира и Европы, турнирах «Мастерс», «Большого шлема» и Гран-при. Президент ФДР Василий Анисимов подчеркнул, что за каждое место в сборной была серьезная конкуренция, а окончательное решение по составу принимал генеральный менеджер сборной России Эцио Гамба. Обратившись к журналистам, Гамба отметил, что каждый спортсмен проинформирован, почему кто-то был выбран первым номером, кто-то вторым.

— Прошу, не надо вопросов о том, почему получилось так или так. Все вопросы — после Олимпийских игр, — подчеркнул специалист.

Также генменеджер отметил, что в семи весовых категориях российские дзюдоисты входят в топ-8 олимпийского рейтинга. Это важный факт жеребьевки на Олимпийских играх.

В интервью «Известиям» двукратный призер Олимпийских игр Тамерлан Тменов подчеркнул, что нынешний состав сборной способен повторить успехи Лондона-2012.

— Две Олимпиады подряд наша сборная по дзюдо завоевывает золотые медали, — отметил титулованный спортсмен. — В Лондоне-2012 было три награды высшего достоинства, в Рио — две. Понятно, что удержать этот уровень будет очень сложно. Но перед командой поставлена высокая задача. Все спортсмены, тренеры, члены федерации дзюдо понимают, что Токио — это главный старт за пять лет. Надо выложиться на 100%, чтобы завоевать медаль, а татами покажет, кто на что способен. Скажу, что все ребята достойны того, чтобы представлять Россию, прошли хорошие отборы. Будем переживать, болеть. Конечно, хочется вновь обойти родоначальников дзюдо — японцев — в общем зачете. Я в это верю. Важно, чтобы наши дзюдоисты были уверены в себе, но не самоуверенны. Это приводит к ошибкам.

Инфографика

Также Тамерлан Тменов рассказал, за кого персонально будет болеть в Токио.

— Немного больше переживаю за тезку — Тамерлана Башаева, — продолжил эксперт. — А так я хочу поддержать всю команду. У меня день рождения 27 июля, если они сделают подарок своими яркими выступлениями, то мне будет вдвойне приятно. Речь про любую медаль. Каждая награда Игр достойна уважения.

В дзюдо в Токио будет разыгрываться 15 комплектов медалей, включая награды в новой дисциплине — турнире смешанных команд. Он пройдет в заключительный день соревнований по дзюдо — 31 июля. Участвовать в нем будут сборные, состоящие из мужчин в категориях до 73, 90 и свыше 90 кг и женщин в категориях до 57, 70 и свыше 70 кг.

Читайте также
Прямой эфир