Грустный праздник: как Токио готовится к Олимпиаде
До старта многострадальных Олимпийских игр в Токио остается ровно месяц. За год, прошедший с момента переноса Олимпиады из-за пандемии коронавируса, ситуация как в Японии, так и в мире кардинально не изменилась. Чрезвычайное положение в столице Игр, введенное на фоне роста случаев заболевания COVID-19, отменили лишь на этой неделе, при этом Олимпиаду лишили практически всего, что традиционно делало ее самым ожидаемым событием в мировом спортивном календаре.
На низком старте
По данным организаторов Олимпийских игр в Токио, японские болельщики успели купить около 3,7 млн билетов на различные спортивные мероприятия. На этой неделе после долгих раздумий устроители Игр сообщили, что смотреть состязания вживую разрешат только 10 тыс. местных зрителей, при этом спортивные объекты могут быть заполнены болельщиками максимум наполовину.
На фоне участи иностранных зрителей, которым в посещении Игр вообще отказали, и ожиданий, что Олимпиада обойдется без присутствия фанатов (на этом настаивал глава правительственного экспертного совета по противодействию эпидемиологическим заболеваниям Сигэру Оми), казалось бы, местные должны были радоваться. Но сильного ликования, скорее всего, не будет — зрителям загодя запретили громко разговаривать на трибунах, обязали сидеть в масках всё время соревнований и разрешили покидать арены сразу по завершении спортивных состязаний только в шахматном порядке. При всем этом организаторы не исключили, что часть спортивной программы может быть сокращена и урезана в случае ухудшения эпидемиологической обстановки.
За все время пандемии в Японии было зафиксировано более 786 тыс. случаев коронавируса и 14,5 тыс. смертей. Чрезвычайное положение, введенное в Токио еще в конце апреля, сняли лишь к началу нынешней недели. Это вызвало немалую радость у рестораторов и владельцев баров, которым впервые за многие месяцы разрешили продавать алкогольные напитки, но не ознаменовало конец вируса — COVID-19 заболевает ежедневно около 200 человек.
При этом на фоне развитых стран Япония сильно запоздала с вакцинацией собственного населения. На данный момент обе положенные прививки получили всего 6,5% населения страны. Неудивительно, что грядущий прием Олимпиады — события в целом престижного и долгожданного — вызвал у японцев не самые радостные чувства. Как неизменно показывали многочисленные соцопросы, большая часть жителей Страны восходящего солнца выступила за новый перенос или отмену Игр.
— Ограничения в целях снижения количества зараженных COVID-19 продолжаются уже почти пять месяцев. Мы не можем посещать родственников и даже своих родителей, которые живут в провинции. Музей, детские площадки, библиотеки в Токио закрыты. Есть люди, потерявшие работу, и те, кому сократили зарплату. Однако свет в конце туннеля еще не наблюдается. Люди устали и начали думать, что власть заставляет граждан терпеть эти долгие карантинные меры ради проведения Олимпиады, — пояснил «Известиям» общий скептический настрой японцев на прием Игр житель Токио 33-летний Цукиме.
К настоящему моменту из-за боязни заразиться около 120 муниципалитетов отменили планы по приему иностранных команд, прибывающих в Японию для предолимпийской подготовки. В середине июня по тем же причинам около 10 тыс. из 80 тыс. человек, ранее подписавшихся стать волонтерами на Олимпийских и Паралимпийских играх, отыграли свое решение назад.
Сила денег
Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Международного олимпийского комитета (МОК), в общей сложности в Токио приедут 11 090 атлетов. 80% из них уже получили обе прививки от коронавируса или как минимум записались на вакцинацию в преддверии поездки в Японию, заверили в МОК.
Но даже эта подстраховка не спасет спортсменов от необходимости находиться строго в пределах олимпийских объектов — без права на шопинг и набеги на местные рестораны. Власти намерены строго контролировать и журналистов — в ряде СМИ даже появились сообщения, что корреспондентов и других неспортивных участников Олимпиады обяжут иметь при себе GPS-трекеры, чтобы гарантировать, что гости японской столицы не сойдут с разрешенного властями маршрута между гостиницей и стадионом.
Еще несколько месяцев назад многие верили, что от Олимпиады в Токио могут отказаться — не японские власти, а МОК, которому принадлежит право решения об отмене или переносе Игр. Но сейчас ясно, что Олимпиаде способен помешать разве что Армагеддон.
Большинство пояснений в защиту мероприятия сводится к тому, что отмена Игр была бы слишком жестокой жертвой для тысяч спортсменов, потративших на подготовку к соревнованиям на олимпийской арене свои лучшие годы. Однако в решимости олимпийских властей четко прослеживается и финансовая составляющая.
Япония, по официальным данным, потратила на Олимпийские игры $15,4 млрд, причем примерно половина этих расходов была покрыта за счет налогоплательщиков. Японские компании-спонсоры вложили в Игры рекордные $3,3 млрд. И, по оценкам национального Исследовательского института Номура, отмена Олимпийских и Паралимпийских игр этим летом грозила бы стране потерей 1,81 трлн иен (порядка $17 млрд). Разорительным такое решение оказалось бы и для МОКа, уже вынужденного компенсировать $800 млн, потерянных на продаже билетов иностранным болельщикам, которых в итоге к Играм решили не допускать. По ряду оценок, организация лишилась бы около $3,5–4 млрд доходов от вещания.
— Одно можно сказать наверняка: то, как развернулись Игры в Токио, сняло весь глянец с олимпийского проекта. Никогда еще не было так ясно и очевидно для обычных людей во всем мире, какие большие деньги питают олимпийскую машину, — сказал «Известиям» бывший профессиональный спортсмен, а ныне исследователь политической истории Олимпийских игр из Тихоокеанского университета (штат Орегон, США) Жюль Бойкофф.
Мысль о том, что финансовые обязательства загоняют организаторов в угол, не оставляя другого варианта, кроме как провести Игры, пусть и в нетрадиционном усеченном формате, вполне разделяют и другие эксперты. В частности, профессор по спортивному праву из Университета Мельбурна Джек Андерсон ранее говорил «Известиям», что отмена Олимпийских игр в Токио повлекла бы за собой рекордные страховые выплаты.