Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медальный клан: смогут ли наши волейболисты вернуться на подиум Игр

Мужская и женская сборные едут в Токио с кадровыми потерями
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федерация волейбола России окончательно определилась с заявками на олимпийский турнир Токио-2020. Составы опубликовали как для мужской, так и для женской сборных России. У каждой есть свои потери, сильные и слабые стороны, но при этом обе национальные команды едут в Японию с максимальными задачами и надеждами. «Известия» разбирались, насколько они оправданы и выполнимы.

Потеря Мусэрского

Первой состав на Олимпиаду объявила мужская сборная. Главный тренер команды Туомас Саммелвуо собрал 12 лучших или наиболее подходящих под его концепцию российских игроков. Абсолютно все представляют домашний чемпионат. Единственный потенциальный легионер Дмитрий Мусэрский, который прошлый сезон провел в японской «Сантори», выбыл из-за травмы. Потеря Мусэрского — главная проблема для России. Теперь перед Саммелвуо стоит непростая задача по поиску вариантов его равноценной замены. Дмитрий был в лучшей форме за последние годы, в Японии он стал MVP чемпионата, лучшим подающим и привел свою команду к первому в истории титулу.

Вместо Мусэрского цементировать блок едут Артем Вольвич, Иван Яковлев и Ильяс Куркаев. Больше всего вопросов к кандидатуре Яковлева, пропустившего розыгрыш Лиги наций из-за травмы голеностопа. Но при этом игровые навыки Ивана вопросов не вызывают, и если он успевает набрать форму к Токио, то в Японии он нужен 100%.

— В принципе, все те, кто должен был ехать в Токио, те и поедут, — прокомментировал «Известиям» состав сборной России чемпион Европы, директор нижегородского АСК Дмитрий Фомин. — Серьезных вопросов по ребятам у меня нет, разве что на отдельных позициях. К примеру, по связующим едут Кобзарь и Панков, дома остается Бутько. Отличный опытный игрок, олимпийский чемпион. Можно было бы подумать о его включении в команду, но здесь тренерам, думаю, виднее — им же и отвечать за результат. Глобально не хватает только Мусэрского. Он бы усилил серьезно наши позиции и центрального, и диагонального.

Александр Бутько действительно был бы неплохим вариантом на Олимпиаду, но Саммелвуо выбрал курс на обновление состава и старается его придерживаться. Пройди Игры в срок, то есть год назад — поехали бы и Бутько, и Сергей Гранкин. А так Павел Панков с Игорем Кобзарем и моложе, и играют увереннее. Лидером команды в отсутствие Мусэрского будет Максим Михайлов. 33-летний игрок из казанского «Зенита» в хорошем расположении духа, а о его роли для всей российской делегации в Токио говорит статус знаменосца.

Второй диагональный в заявке — Виктор Полетаев — попал в состав только из-за травмы Дмитрия. Сыграл, видимо, фактор выступления за клуб Саммелвуо. Иначе, как и пять лет назад, Виктор рисковал вылететь из олимпийской обоймы в последний момент. Доигровщики Дмитрий Волков и Егор Клюка расстроили в Лиге наций, но без них сборную представить было бы невозможно. Ярослав Подлесных и Денис Богдан, скорее, игроки запаса, включая которых Туомас пожертвовал возможностью заявки второго либеро. Будем надеяться, поступил верно, и Валентин Голубев справится с повышенной ответственностью.

Сплав опыта и молодости

Женская сборная вновь везет на Игры многолетних лидеров Евгению Старцеву и Наталью Гончарову. Во многом от связующей и диагональной будет зависеть исход ключевых эпизодов матчей высоких стадий плей-офф. Если, конечно, сборная России до них доберется.

Прямо скажем, главным фаворитом наша команда в Токио не будет. Позиции США, Бразилии и еще ряда команд выглядят сильнее, но за медаль шансы зацепиться есть. В этом помогут Екатерина Енина, Ирина Королева и Ирина Фетисова в блоке, Ирина Воронкова и Ксения Смирнова на позициях доигровщиц. Молодые Анна Лазарева, Полина Матвеева и Арина Федоровцева вряд ли будут играть каждый матч, но в случае необходимости смены стиля, травм или усталости лидеров всегда придут на помощь главному тренеру Серджо Бузато. Он предпочитает опыт ставить важнее молодости, но в этом составе у сборной России правильный баланс, который позволяет рассчитывать на успех. Главное, не стали рисковать с позицией либеро. Здесь ошибки непростительны, и дуэт 31-летних Анны Подкопаевой с Дарьей Пилипенко — самый надежный вариант из возможных.

А самая обидная потеря — решение Татьяны Кошелевой завершить карьеру в национальной команде. В Instagram 32-летняя спортсменка отметила, что у нее всё в порядке со здоровьем, ее не выгоняли из сборной, дело не в конкуренции, беременности или ссоре с кем-то. Просто она впервые в карьере выбирает комфорт и спокойствие.

— Лидерами и правда должны стать Гончарова и Старцева, — сказала «Известиям» двукратная чемпионка мира Екатерина Гамова. — Они самые опытные в составе, которые отыграли не один турнир в сборной, и на них будет особая ответственность за результат. Они должны вести команду за собой. У нас хороший сплав молодости и опыта, поэтому я верю в сборную России. Мы всегда ставим перед собой самые высокие задачи, уровень российского волейбола всегда был и будет высоким, сборная должна ему соответствовать. И девочки едут в Токио как минимум за медалями. Вопрос, в каком состоянии команда подойдет к турниру и какую игру покажет на Олимпиаде.

Шансы мужской сборной эксперты в целом оценивают выше. Здесь мы претендуем не просто на медаль, а именно на победу.

— Если мы в этот раз не будем в тройке — это полный провал, — считает Дмитрий Фомин. — Я не вижу команду, которая была бы на голову нас сильнее. С каждой можно играть. Все фавориты плюс-минус в одинаковых условиях, с одинаковыми претензиями и шансами на успех. Так что как подготовимся, так и выступим.

Все матчи волейболисты проведут на «Ариакэ Арене». Это мультиспортивное сооружение построено на севере Токио специально для Олимпийских игр. Стадион способен принять до 15 тыс. болельщиков.

Читайте также
Прямой эфир