Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Команда Плющенко выиграла чемпионат России по прыжкам
Общество
В Москве побит рекорд атмосферного давления 1954 года
Экономика
Новак заявил о неизменности позиции России по потолку цен на нефть
Мир
Пушков оценил заявление Макрона о гарантиях безопасности для России
Происшествия
В центре Донецка зафиксировано три попадания по жилым кварталам
Наука
Капсула корабля «Шэньчжоу-14» приземлилась на севере КНР с тремя космонавтами
Экономика
Reuters узнало об отсутствии у ОПЕК+ планов менять добычу из-за потолка цен ЕС
Мир
В Иране упразднили полицию нравов и задумались над отменой хиджабов
Происшествия
Взрыв в доме в Нижневартовске произошел из-за газового баллона
Происшествия
Дело возбуждено по факту частичного обрушения в жилом доме в Нижневартовске
Происшествия
Задержан подозреваемый в убийстве женщины на востоке Москвы
Происшествия
Число погибших при взрыве в доме в Нижневартовске возросло до шести

Игра с подсветкой: сборные России вернулись на победный путь

Мужская и женская команды по волейболу постепенно показывают свою готовность к Олимпийским играм
0
Фото: Федерация волейбола России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обе сборные России по волейболу сохраняют шансы на «Финал четырех» Лиги наций, которая в эти дни проходит в итальянском Римини. Женская команда под руководством Серджо Бузато одержала три сухих победы подряд, а подопечные Туомаса Саммелвуо 15 июня смогли обыграть принципиальных соперников, действующих чемпионов Европы — сербов (3:1). Вне зависимости от итогов турнира можно сказать, что постепенно наши сборные находят нужные сочетания и будут конкурентоспособны на Олимпийских играх в Токио.

С рекордом

Наши девушки провели три почти идеальных игры подряд. Ни одного проигранного сета Южной Корее, Канаде и Сербии. Причем канадок ни в одной из партий мы не выпустили даже из 15 очков, а сербок разгромили в стартовом отрезке игры — 25:8 (это рекорд всей нынешней Лиги наций).

Такие результаты вселяют оптимизм, но и переоценивать их не стоит. Всё-таки Корея и Канада — аутсайдеры турнира. Сербки — чемпионки мира и финалистки последней Олимпиады, но в Римини они играют молодежным составом. Вся основа во главе со звездной Тияной Бошкович готовится к Токио по своей секретной программе. Более того, даже из тех, кто есть в нынешнем составе, сербки выпустили против нас не всех лидеров. То есть других вариантов, кроме сухой победы, у нас и не было.

С другой стороны, россиянки отыграли очень стабильно — такого за нашей сборной не замечалось давно. К минимуму сведены невынужденные ошибки. И ощутимо спокойнее стало с возвращением либеро Анны Подкопаевой. Она прекрасна в защите, но вместе с тем способна отдать качественную передачу, что вносит разнообразие в наш атакующий потенциал. Опять же, всё это здорово работало в матчах с аутсайдерами. Что будет с топ-командами, в составе которых есть люди с мощными силовыми подачами, пока можно только предполагать.

Последние три игры Лиги наций-2021 во многом и станут индикатором успешности выступления команды Серджио Бузато на турнире. Сначала была пора поисков и экспериментов, потом легкие соперники, и вот теперь — момент истины. И попадание России в финальную четверку уже особой роли не играет. Одолеть разогнавшийся (пусть и не основной) Китай, обыграть Польшу (которая дошла до полуфинала Евро-2019) и дать бой США — было бы позитивным завершением турнира.

— Для сборной России этот турнир очень важен с точки зрения и подготовки к Олимпийским играм, и шанса для новичков, и понимания общей картины, на что способны сейчас те или иные игроки, — сказала «Известиям» генеральный менеджер женской сборной Любовь Соколова. — При этом перед нами стоит задача добиться медалей на Лиге наций. Выигрывая медали, ты прибавляешь в уверенности, в профессионализме.

Четверо на одно место

Мужская сборная России подошла к 10-му туру Лиги наций не в лучшем настроении. Всего пять побед в девяти матчах — явно не тот старт, на который все рассчитывали. Еще одна неудача точно похоронила бы надежды на попадание в топ-4. Что еще гораздо хуже — переполнила бы чашу сомнений перед Олимпиадой до краев.

Соперник выпал тяжелейший — сборная Сербии, действующие чемпионы Европы. В Римини они проиграли всего два матча — Польше и Бразилии. При этом победили сразу в семи, в том числе Францию и США. С учетом того, что на Игры в Токио Сербия пробиться не смогла, мотивация команды на турнир понятна — для нее это главный старт текущего сезона.

В тяжелой борьбе наша сборная забрала первые два сета (25:23, 25:22). Радует, что у нас шла подача, чего сильно не хватало в предыдущих играх. Но главный позитив в том, что команда наконец-то начала показывать зубы и вытаскивать непростые концовки. В проигранных матчах с Польшей, Францией и Словенией ощущалась нехватка характера в те моменты, когда всё начинало идти не по нашему сценарию.

В третьем сете у Максима Михайлова и компании просел процент в атаке. Во многом благодаря выдающимся действиям Сербии в защите. Его наша команда проиграла (22:25). После этого вместо Игоря Кобзаря вышел Панков. На подаче Павел выглядел менее эффектно, зато не заигрывался — и в передачах был надежен.

В итоге Россия провела партию чисто. Всю дорогу держала небольшое преимущество, а в концовке после эйса Егора Клюки и ошибок соперника получила «плюс пять». Этого хватило, чтобы закончить матч без каких-либо нервов (25:21).

— Могу сказать, что есть куда развиваться и расти, где улучшать свою игру, — отметил в разговоре с «Известиями» лидер сборной России Дмитрий Мусэрский. — Особенно это показали матчи с Польшей и Словенией. Но постепенно мы движемся в правильном направлении.

Благодаря этой победе Россия сохранила шансы на попадание в «Финал четырех». Бразилия уже обеспечила себе место в топ-4, почти наверняка там же будут Польша и Франция. А вот на оставшееся место в равной степени помимо команды Саммелвуо претендуют еще три сборные: Сербия, Словения и Иран. И расписание оставшихся игр такое, что наши шансы, несмотря на то, что перед началом этого тура Россия шла только на седьмом месте, очень неплохие. Впереди Аргентина, Болгария, Германия, Италия (играющая здесь вторым составом) и Бразилия. Возможно, именно заключительная игра с южноамериканцами станет ключевой.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир