Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Половина последнего: как наши сборные выступают в Лиге наций

Проверка перед ОИ показала, что у мужчин топ-команда, а вот женщинам будет непросто выйти из группы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В итальянском Римини в разгаре главный коммерческий волейбольный турнир — Лига наций. Мужчины сыграли два тура из пяти, женщины — три. Прошла половина дистанции последней проверки перед Олимпийскими играми. Некоторые выводы можно делать уже сейчас. И они для двух наших команд диаметральные. К сожалению, перед Олимпийскими играми в Токио вырисовывается картина, что только подопечные Туомаса Саммелвуо смогут претендовать на медали.

Экзамен по-польски

Задача России — попасть в финальный раунд. Для этого по итогам кругового турнира нужно быть в первой четверке. Прямо сейчас мужская сборная России в эти условия вписывается, и, с высокой долей вероятности, можно предположить, что никуда из заветных топ-4 не выпадет.

Не сказать, что парни уже показывают идеальный волейбол, но подбор игроков настолько высок, что позволяет решать турнирные задачи даже на фоне нагрузок и восстановления некоторых спортсменов после травм. Прямо сейчас у России четыре победы и два поражения. Одно — сенсационное. От Японии, 2:3, — результат недооценки соперника, который и сам по себе не особенно грозный, так еще и не выпустил на игру с нами нескольких ведущих игроков. А вот 1:3 от Польши — закономерный итог на данный момент.

— Результат в Лиге наций очень важен с психологической точки зрения, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» олимпийский чемпион Тарас Хтей. — Чтобы ребята в Японию ехали уверенными в себе. Та команда, которая выиграет, будет фаворитом. Я бы сказал, что сейчас с приходом Леона статус фаворитов приобрели поляки. Об этом говорит и их победа над нашей сборной. Но Бразилия, Россия и США просто так не отдадут им золото в Токио.

Поляки — победители двух последних чемпионатов мира, плюс их усилил уроженец Кубы Вильфредо Леон, лучший игрок планеты. С 2019 года он получил право выступать за сборную Польши. Обыгрывать эту команду можно только в состоянии максимальной готовности. Россия пока на пути к этому. Так, в матче с Польшей впервые появились в основе Дмитрий Волков и Дмитрий Мусэрский. Оба первую часть Лиги наций пропустили по медицинским показаниям. А в теории оба они — игроки стартового состава. Понятно, что им для обретения игрового тонуса нужно время.

Из тех, кто хорош прямо сейчас, — Максим Михайлов и Павел Панков. Первый — просто уникум. На стабильно высочайшем уровне играет вот уже 13 лет. Второй сделал качественный прорыв в этом сезоне. Для связующего нынешняя Лига наций — первый турнир в составе сборной, но сейчас он серьезно претендует на право быть основным пасующим на Олимпийских играх.

— Павел Панков должен добавлять по ходу турнира, он молодой, для него в сборной это первый такой серьезный турнир, но он провел прекрасный клубный сезон, — продолжил Тарас Хтей. — Думаю, что он способен с ходу помочь сборной и сыграть важную роль в Токио. Плюс у нас есть второй достойный пасующий, Игорь Кобзарь. Это хорошая конкуренция, которая помогает прогрессировать.

Остальные пока нестабильны. Добавить могут все. Очень хочется, чтобы в следующих матчах наша команда прибавила в качестве. В частности, на подаче, которая пока совсем не летит, и на блоке (это всегда было сильной стороной России, но на этом турнире «чехлов» очень мало). Желательно, чтобы это произошло в матчах с топ-командами, например с Францией и Бразилией, потому что победы именно над такими соперниками придают заряд уверенности. Польше мы проиграли, у США выиграли. Хорошо бы держать баланс в матчах с ведущими командами хотя бы на равных.

Страх потеряли

А вот у девушек все гораздо сложнее. Им изначально тоже ставилась задача по выходу в финальный этап. Но шансов на это за два тура до окончания группового этапа уже практически нет. Россия проиграла Нидерландам, Бразилии, Японии и Турции. Но проблема даже не в этом, а в качестве игры. Оно пока, за исключением разве что последнего матча с турчанками, посредственное. Плюс у команды нет уверенности в себе. Эту сборную, которая лет десять назад наводила на всех ужас, никто не боится.

В составе есть сразу три чемпионки мира (далекого 2010 года) — Наталия Гончарова, Татьяна Кошелева и Евгения Старцева. Но они не показывают того, что в лучшие годы. Три Ирины (Воронкова, Королева и Фетисова), которые в последние сезоны стабильно в стартовом составе, тоже не феерят. И пока не видно, за счет чего ситуация может кардинально измениться.

Единственное, что добавляет оптимизма, — игра 17-летней звездочки Арины Федоровцевой. Она дебютировала в сборной в этом сезоне и сейчас вторая в сборной в Лиге наций по очкам, вслед за Гончаровой. Юная доигровщица — надежда женского российского волейбола, но рассчитывать, что прямо сейчас она вытянет всю команду не приходится. Арина очень одаренная, но ей пока явно не хватает опыта больших турниров. Это проявляется, в частности, на приеме. Но вот если бы нам в эту сборную еще несколько таких Федоровцевых...

— Мы используем этот турнир для подготовки, пробуем разные вариации, — рассказала «Известиям» Арина Федоровцева. — Мы только в начале становления. Думаю, с каждым матчем мы будем показывать лучшую игру. К Токио должны набрать отличную форму.

Пока же мы с тревогой смотрим на предстоящую Олимпиаду. Там у России сумасшедшая группа: Китай, Италия, США, Турция и Аргентина. Для выхода в четвертьфинал нужно попадать в четверку. И если наша сборная совершенно точно сильнее южноамериканок, то про остальных соседей по секстету такого сказать нельзя. Выйти в плей-офф будет очень непросто.

Читайте также
Прямой эфир