Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не Татьянин день: почему Кошелева завершила карьеру в сборной России

Кем заменят лидера национальной команды на Олимпийских играх в Токио
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпионка мира, лидер сборной России по волейболу Татьяна Кошелева неожиданно отказалась от поездки на Олимпийские игры в Токио и заканчивает карьеру в национальной команде. В инстараме 32-летняя спортсменка отметила, что у нее всё в порядке со здоровьем, ее не выгоняли из сборной, дело не в конкуренции, беременности или ссоры с кем-то. Просто она впервые в карьере выбирает комфорт и спокойствие. При этом титулованная волейболистка продолжит клубную карьеру. Потеря Кошелевой меньше, чем за месяц до старта Игр кажется серьезной. При этом опрошенные эксперты уверенны, что у Серджио Бузато есть, кем заменить титулованную волейболистку.

Яркие заявления

Татьяна Кошелева — одна из самых ярких волейболисток своего поколения. За 14 лет в сборной она выиграла чемпионат мира (2010) и два чемпионата Европы (2013, 2015). Всего нападающая провела 162 матча в майке национальной команды. На клубном уровне Татьяна успела взять три золота чемпионата России, а также поиграть в первенствах Турции, Бразилии, Италии и Китая. В начале 2020 года она решила вернуться в родной Калининград, подписав контракт с местным «Локомотивом». Главная причина — желание сыграть на Олимпийских играх в Токио. Пандемия коронавируса помешала планам заслуженной спортсменки. В октябре 2020-го она вернулась в «Галатасарай», но подтвердила, что продолжает готовиться к Олимпиаде.

Всё шло хорошо. Татьяна провела неплохой клубный сезон, а в интервью «СЭ» говорила, что настраивается на максимальный результат в Японии. Многие иронично отреагировал на эти слова: все-таки женская сборная последний раз брала медали на крупных турнирах в 2015 году (золото чемпионата Европы и серебро Гран-при). С тех пор — как отрезало.

Но настрой Кошелевой радовал. Она попала в расширенный список сборной для подготовки к Олимпиаде, а затем и в заявку на Лигу наций – 2021. В Римини к ней не было никаких вопросов. Хотя Татьяна и пропустила пару матчей из-за проблем со спиной, было понятно, что на групповом этапе Игр Серджио Бузато рассчитывает на их связку с Наталией Гончаровой в атаке.

Но спустя ровно неделю после окончания Лиги наций Кошелева сделала сенсационное заявление об окончании карьеры в сборной.

— Олимпиада в Токио была моей мечтой и вдохновением, — написала в социальных сетях чемпионка мира. — Я восстанавливалась от травм с мыслями о ней и закрывала глаза на все трудности, только бы эта мечта осуществилась. Но сегодня, слушая себя и свое сердце, я понимаю, что должна остановиться. Первый раз в жизни я выбираю себя, комфорт и спокойствие. Я прощаюсь с командой, которую безумно люблю и которой отдала душу. Вы наверняка спросите о причинах такого решения. Сразу проговорю: у меня всё в порядке со здоровьем, меня не выгоняли из сборной, я не боюсь конкуренции, не беременна, никого не предавала и и ни с кем не ругалась.

О причинах, которые побудили ее оставить сборную меньше чем за месяц до старта Игр, Татьяна Кошелева пока не сообщила: «Я просто так чувствую и доверяю себе». Не знает их и генеральный менеджер сборной Любовь Соколова.

— Не думаю, что отсутствие Кошелевой серьезно скажется на наших олимпийских перспективах, — отметил в беседе с «Известиями» знаменитый волейбольный комментатор Владимир Стецко. — По Лиге наций – 2021 нельзя было сказать, что ее присутствие на площадке делает сборной какую-то разницу. Наверное, она разумно все взвесила и поняла, что реальной помощи от нее не будет, при этом она в том возрасте, когда надо думать о продолжении клубной карьеры и быть готовой к сезону. В конце концов, основные заработки волейболистов формируются именно в игре за клуб. Плюс присутствие на Олимпиаде сильно бы не повлияло на ее будущее. Она уже заключила контракт с «Валлефолья».

Потеря за потерей

Действительно, агент Кошелевой Боян Симурина заявил ТАСС, что спортсменка продолжит карьеру на клубном уровне. В июне Кошелева подписала контракт с итальянским клубом «Валлефолья».

Исходя из этого можно предположить, что россиянка просто не захотела заканчивать карьеру в сборной на минорной ноте. В Лиге наций мы стали только седьмыми, хотя в отличии от конкурентов играли там почти оптимальным составом. Так что генеральная репетиция была провалена. Это можно объяснить наигрыванием состава, проверкой в деле новичков, но основные конкуренты пока выглядят заметно сильнее. При нынешнем раскладе женская сборная вряд ли будет бороться за медали в Токио. А заканчивать карьеру в национальной команде после неудачного турнира (хочется надеяться, что будет иначе) — не очень приятно.

— У нас есть выбор игроков в атаке, — продолжил Владимир Стецко. — Будет молодая Федоровцева, Воронкова, Смирнова получит место в ротации. Они примерно с одинаковым набором умений, так что смогут подменять друг друга.

Кошелева — не первая россиянка, которая отказалась поехать в Японию. В апреле лучший либеро «Финала шести», лидер калининградского «Локомотива» (действующие чемпионы страны) Алла Галкина объявила о приостановке карьеры из-за болей в спине. Из-за повреждений нашей команде также вряд ли смогут помочь Ксения Парубец («Уралочка») и Татьяна Романова (московское «Динамо»).

Читайте также
Прямой эфир