Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Путин заявил о росте торговли между РФ и США после встречи с Байденом
Общество
В Челябинской области введут QR-коды для посещения общественных мест
Общество
Суд направил приставам распоряжения о взыскании с Facebook штрафов на 17 млн рублей
Общество
Путин поздравил Муратова с присуждением ему Нобелевской премии мира
Общество
СК начал проверку по данным о разливе нефтепродуктов в реке Волхов
Общество
Отец Юлии Началовой госпитализирован с коронавирусом
Общество
Путин заявил об отсутствии плохого в тезисе «советский человек»
Общество
В Москве более 350 детей-пешеходов пострадали в результате ДТП с начала года
Общество
В Шанинку с проверкой пришли сотрудники прокуратуры Москвы
Мир
Савченко заявила о невозможности вступления Украины в НАТО

Не выше головы: почему российские волейболистки — седьмые в Лиге наций

На счету команды в этом соревновании восемь побед и семь поражений
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Женская сборная России проиграла Польше на тай-брейке в заключительном матче Лиги наций. Россиянки проиграли третью встречу подряд. Всего в 15 матчах на счету подопечных Серджио Бузато восемь побед и семь поражений. В итоге российская команда заняла только седьмое место. Впрочем, соревнование позволило проверить в деле молодых спортсменок и наиграть состав перед Олимпиадой. Вопрос, будет ли он конкурентоспособным на Олимпийских играх в Токио.

На предстоящих в Токио Играх женская волейбольная сборная России, в отличие от мужской, — не фаворит. Турнир в Римини — разогрев перед Олимпиадой, которая стартует через месяц. У нас наигрывался и в итоге получился довольно интересный и разноплановый состав. В атаке многоопытные Татьяна Кошелева и Наталия Гончарова, которых помнят болельщики по прошлым Олимпиадам. Наверняка запомнят вскоре и 17-летнюю Арину Федоровцеву.

Позиции связующей Евгении Старцевой и либеро Анны Подкопаевой тоже не оспариваются. На блоке была хороша Ирина Королева — она среди лидеров турнира по личной статистике. Но, справедливости ради, в топ-3 хоть по какому-то показателю у нас представителей нет. Разве что на подаче была хороша Федоровцева — 17 очков, это четвертый результат на турнире, при этом у нее всего 22 ошибки в 145 попытках. Бузато не стеснялся выпускать других молодых — Ксению Смирнову, Юлию Бровкину, Полину Матвееву. Но, возможно, в заявку вернется кто-то из травмированных — допустим, Ксения Парубец или Татьяна Романова.

Предшественник Бузато на посту тренера сборной Вадим Панков в разговоре с «Известиями» оценил игру команды позитивно.

— Трудный был турнир, два месяца игроки были изолированы в ходе подготовки, — отметил Вадим Панков. — Да, есть проблемы. В диагонали Гончарова незаменима, я бы Кошелеву туда посмотрел. Молодежь у нас хороша, блок надежный, надо добавлять в приеме, защите. В целом состояние команды нормальное, она готова. Но надо убирать ошибки, не сыпаться и добавлять в концовках.

Россия начала главный международный предолимпийский турнир нестабильно. Нечто похожее было на первом большом старте Бузато — Кубке мира 2019 года. Тогда мы теряли очки с Японией, Доминиканой и без шансов проигрывали Китаю, но в итоге к концу кругового турнира вытащили себя к бронзе. В этот раз в шести первых матчах было три поражения, среди них — весьма неожиданные. Если уступить Нидерландам в борьбе 1:3 — еще объяснимо, то получить два раза по 0:3 от бразильянок и японок вкупе с потерей очков с Бельгией (3:2) совсем не престижно.

Первые две недели команда Бузато, видимо, сыгрывалась. Дальше были уверенные победы над Южной Кореей, вынос Канады и сербок-резервисток. Но решающие и заключительные матчи у России не то чтобы не получились, просто не произошло прыжка выше головы, который нужен нашим для выхода из группы в Токио. В июле среди наших соперниц будут лидеры мирового волейбола Китай и США, крепкие середняки Италия и Турция и выглядящая аутсайдером Аргентина. И главные матчи россиянки проиграли — Китаю (0:3), США (1:3, хотя боролись достойно) и Турции (2:3). Итальянки играли дома вторым составом, но здесь проблем не возникло — 3:0. Аргентинок в Римини не было.

Женская сборная России заняла седьмое место в Лиге наций. От «Финала четырех» российскую сборную отделили три победы, или шесть очков. Официальная задача, которую ставила Всероссийская федерация волейбола перед турниром, — медали.

Перед Токио головной боли у тренерского штаба не убавилось. Теперь нужно думать не о составе, а том, как им побеждать. И даже выход в четвертьфинал по такой игре для сборной будет удачей. А в отдельном матче плей-офф случиться может всякое. Россия это уже доказала легендарным матчем олимпийского отбора с Кореей, благодаря которому попала на Игры.

Вадим Панков не согласен с тем, что стоит делать выводы из итоговой таблицы Лиги наций.

— Не стоит делать больших выводов из седьмого места, — продолжил эксперт. — Ничего страшного не произошло. Мы варьировали состав, давали играть резерву. Здесь надо пробовать силы, я тоже был сторонником того, чтобы проверять молодежь в таких играх. Но загадывать, что будет в Токио, я не буду. Нам по зубам и сборная США в группе, с Италией даже будет сложнее. Так что верим в успех и то, что все будут здоровы.

А в Лиге наций теперь болеем за мужчин. За три игры они поделят четвертое место с Францией и Сербией.

Читайте также
Прямой эфир