Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Мушка должна была ровно стоять, а всё запрыгало»
2021-07-24 16:58:54">
2021-07-24 16:58:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

24-летняя Анастасия Галашина имела отличный шанс выиграть для команды из России первое олимпийское золото Токио. Вплоть до заключительного раунда она лидировала в стрельбе из пневматической винтовки с 10 м, но обидно уступила 21-летней китаянке Цянь Ян. Перед последним выстрелом россиянка имела преимущество в две десятые балла. Это весомый запас, особенно с учетом того, что китаянка тоже не была идеальна. Ян попала 9,6 при максимуме в 10,9 — нормальный, но не сумасшедший результат. Однако Галашина дрогнула: 8,9 — и ей досталось серебро. Обсуждая свое выступление, Анастасия подчеркнула, что медаль Игр, возможно, позволит улучшить условия тренировок для юных спортсменов в России.

«Форма и подход никуда не делись»

— Это ваша первая Олимпиада и первая медаль нашей команды. Как и когда начался ваш сегодняшний день? Вы около 100 раз сегодня поднимали винтовку...

— Я проснулась примерно в 4 утра. Спала нормально, но чуть беспокойно. Не то чтобы не выспалась, для меня это привычно — рабочая атмосфера. Может, даже и хорошо — переключает мозги. В 7 утра начала подготовку, а дальше — квалификация. Всё пролетело как один миг. Просто работала, делала свое дело — и получилось вот так.

— Вы говорили, что следите только за своей стрельбой, но не могли не понимать, что боретесь за золото... Что подумали перед последним выстрелом?

— Не помню, что конкретно тогда было в голове. Всё же 50 секунд на выстрел — это достаточно быстро. Перед последним выстрелом, когда ты всё понимаешь, что всё это накатывает... Я человек, а не робот, — у меня мушка должна ровно стоять, а всё запрыгало. Даже не поняла, почему так далеко (выстрелила) — я поближе себе отметила. Наверное, в последний момент сердечко — бам... И так вышло.

Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Анастасия Галашина (в центре) на соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров среди женщин
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— Как сказалась пандемия и подготовка за последний год?

— Сложно сравнивать результаты 2020 и 2021 годов. В 2020-м у меня чуть выше была планочка. Наверное, пандемия сказалась, но форма и подход никуда не делись. Раз есть результат, значит, форма никуда не пропала.

— Есть ощущение, что вы очень эмоциональный человек. На стрельбище — само спокойствие, а внутри — вулкан страстей...

— Вы правы. Постоянно ругаюсь с родственниками, с супругом. Я буйная, взрывная. Но когда я на стрельбище, стараюсь всё держать в себе. А когда надо себе дать под одно место — всегда себя ругаю.

— Вы начали заниматься в 12 лет. Почему именно стрельба?

— Вообще я хотела играть на гитаре — все девчонки в классе играли, и мне хотелось научиться. Но папа сказал, что у меня нет ни слуха, ни голоса, что будут страшные ногти, пальцы... Предложил стрельбу — у деда на даче была винтовка как из тира. И у меня получалось. А потом результат пошел, стало интересно, и меня затянуло.

Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Анастасия Галашина (в центре) на соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров среди женщин
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— По чему стреляли, когда были маленькой?

— Сперва по бумажным мишеням. Потом стала планочку повышать. У деда участок расположен так, что рядом лес. Там у леса есть сарай — на нем железная труба. Стреляла и слушала звук. Услышала — значит попала. И когда папа увидел, что попадаю, сказал: «Ты далеко пойдешь».

«День рождения я с таким размахом не отмечаю»

— С родными уже пообщались после завоевания медали?

— Показала по видеосвязи им медаль, они покричали все. Супругу позвонила — а он во тьме. Ночь или раннее утро — что-то такое было. Сказал: «Не знаю, что тебе сказать, я очень рад». Когда люди с тобой переживают все эти моменты, потом приходит некое опустошение. Также и тренер мой, и команда — в зале откричали после медали, и всё.

— Как вам японская погода? Вы сами больше жару или холод любите?

— Люблю холод. Но если выбирать отдых на море или в горах, то это спорный вопрос. В Японии климат тяжелый для меня — влажность высокая, не очень комфортно.

— Как считаете, ваша медаль подстегнет всю нашу команду? Или стрельба — индивидуальный вид спорта?

— В команде все очень рады, все поддерживают. Но да, мы все индивидуалы. Надо сто раз подумать, прежде чем что-то сказать своему сокоманднику. У всех подход разный, свои контрольные фразы. Тяжело собраться на такое количество выстрелов, на такой промежуток времени. Дыхание, психология и всё такое. И Сережа Каменский, и Вова Масленников — все сегодня крепко меня обняли. Так что от команды поздравления были.

Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Анастасия Галашина на соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров среди женщин на XXXII Олимпийских играх в Токио
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— Поздравления с медалью сравнимы с поздравлениями с днем рождения?

— Еще не прочувствовала и не поняла. Пока что ощущаю себя как на всех предыдущих стартах. Я отстреляла, круто — у меня есть медаль. Но я хочу в душ и спать. Завтра, наверное, пойму, что случилось. Вообще круто на Олимпиаде — когда только приехала, обалдела от такого праздника. День рождения я с таким размахом не отмечаю.

«Надо себя носить как стеклянный шар»

— Как вам эта Олимпиада по настроению, учитывая отсутствие зрителей?

— Я стараюсь вообще не думать об атмосфере, о посторонних людях вокруг. Стрелок — это тонкая чувственная структура. Надо себя носить как стеклянный шар. Есть я, моя винтовка и мишень — вот весь коридор.

— Хладнокровие стрелка можно натренировать или это врожденное?

— Тяжело ответить. Не знаю методик каких-то специальных. У меня есть два психолога. Татьяна Огородова со мной работает с 14 лет и Ирина Белкина вот уже в сборной. Просто нужно тупо настраивать себя, как будто ты робот. И надо это почувствовать. Еще очень хорошо помогла книжка Алексея Иванова «Психология чемпиона». Емкие фразы, которые закладываются на подкорку.

Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Анастасия Галашина (в центре) на соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров среди женщин
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— Перед Олимпиадой была у вас уверенность в себе — в том, что сможете дойти до финала, завоевать медаль?

— Уверенность есть всегда и сомнения есть всегда. Во мне борются две личности. Сверхуверенность не всегда хорошо оборачивается. Но, повторюсь, надо настраивать себя на тупую работу, которую ты делаешь всегда много лет. Выходишь и делаешь. О соперниках не думаю — у нас не игровой вид, где изучаешь тактику соперников. Надо в себе искать и силы, и мотивацию.

— Ваш тренер сказала, что в Ярославской области теперь вырастет популярность стрелкового спорта. У вас есть какие-то планы поддерживать стрельбу?

— Не могу сказать насчет планов. Конечно, весь Ярославль сейчас гремит. Мне просто тяжело смотреть на наш тир, на нашу техническую базу в Ярославле. Хотелось бы, чтобы обратили внимание, где мы тренируемся, с каким оружием, какими пульками, в каких костюмах — это всё прошлый век. Надеюсь, моя медаль заставит задуматься о том, чтобы что-то приобрести. Говорю не за себя, а за деток больше. У нас много талантливых детей, которые в силу слабой материально-технической базы не в силах показать всё, что они могут.

Читайте также