Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дело близнецов: ждем два олимпийских золота и верим в сестер Авериных

Уже четверть века никто не может превзойти россиянок в художественной гимнастике на Играх
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В олимпийском турнире по художественной гимнастике мы по традиции рассчитываем на две золотые медали — в личном турнире и в групповых упражнениях. За всю историю художественной гимнастики на Играх, которая ведет отсчет с 1984 года, наши спортсменки упускали золотые награды лишь трижды. То есть представительницы СССР, Объединенной команды СНГ и затем России выиграли 12 из 15 возможных золотых медалей.

Дина и Арина

Последний раз мы кому-то проигрывали аж в 1996 году. Тогда, кстати, случилась настоящая драма, о которой потом даже сняли документальный фильм. Считалось, что золото разыграют между собой опытные гимнастки из России и Болгарии. Но испанки собрали в групповых упражнениях команду из никому не известных девчонок возрастом от 15 до 17 лет. Два года они жили и тренировались вместе и буквально не расставались ни на минуту. А потом вышли и выиграли у всех фаворитов! Эту команду назвали золотыми девочками, по среднему возрасту это до сих пор самые молодые олимпийские чемпионки в истории Испании.

Но вот уже четверть века как больше никто обыграть россиянок в художественной гимнастике на Играх не может. И это главный ответ на вопрос, чего же нам ждать от гимнасток в Токио. Конечно, золота!

На этот раз в личном зачете команду Олимпийского комитета России представят сестры Дина и Арина Аверины. Уникальный случай, когда в суперконкурентном виде спорта на Игры отобрались близнецы. Дина и Арина — безусловные лидеры мировой гимнастики на протяжении всего последнего олимпийского цикла.

После того, как чемпионка и серебряный призер прошлых Игр — Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева — завершили карьеры, равных Дине и Арине просто нет. Они стабильно забирали все золото чемпионатов мира и Европы. Лидером в этом дуэте считалась Дина — у нее целых 13 титулов чемпионки мира в многоборье, в то время как у Арины — только четыре.

Но на недавнем чемпионате Европы в Болгарии многоборье выиграла именно Арина. И это — мини-сенсация, тем более перед самыми Олимпийскими играми. Удивляет, что Арина не выступала на московском Кубке Вызова — заключительном турнире перед Играми. По словам главного тренера Ирины Винер-Усмановой, Арину решили поберечь, чтобы не усугубить травму.

Собственно, именно здоровье, пожалуй, единственный фактор, который может помешать Авериным сделать золотой дубль в Токио. Обеих сестер попеременно мучают травмы и повреждения. Это неудивительно: целых пять лет на таком уровне выдерживают немногие. Перенос Олимпиады на год заставил сестер продолжать работать на максимуме возможностей организма. И теперь главное, чтобы сил хватило на заключительные дни подготовки.

— Сейчас самое важное — это здоровье, легко пройти акклиматизацию и не заболеть, — сказала «Известиям» тренер Маргариты Мамун, призер Олимпийских игр Амина Зарипова. — Слушать тренера, быть максимально сконцентрированными, ну и конечно, чтобы удача сопутствовала! Мы все держим за девочек кулачки. Советы им сейчас не нужны, главное, чтобы вся подготовка прошла по плану.

Кстати, о подготовке. Гимнастки сейчас тренируются во Владивостоке. Там схожий с японским климат и временной пояс. А чтобы создать максимально комфортные условия для тренировок, ради них даже растопили лед на хоккейной «Фетисов-Арене».

Японки — главные конкурентки

В групповых упражнениях у России традиционно дела идут сложнее, чем в личном турнире. Олимпийское золото мы здесь много лет не отдаем никому, но вот на чемпионатах мира случаются осечки. Российские групповички мегасильны, но всё же абсолютного доминирования пока не добились.

Особенно опасно, что Олимпиада проходит в Японии. Ведь именно японки наряду с болгарками наши главные конкурентки. Художественная гимнастика субъективна, и фактор домашнего судейства здесь может сыграть роль. Поэтому россиянкам нужно будет не только безошибочно исполнить упражнения, но и по сложности и презентации быть на голову выше конкуренток.

Кстати, в эпоху коронавируса группа опасна еще и с эпидемиологической точки зрения. На сборе во Владивостоке наши спортсменки соблюдают все меры безопасности и регулярно сдают тесты. Они живут в «пузыре» и максимально сократили контакты.На всякий случай, там еще параллельно готовится полный резервный состав для групповых упражнений и три гимнастки-личницы — Екатерина Селезнева, Лала Крамаренко и Дарья Трубникова.

Если кто-то из основы вдруг сдаст положительный тест, любая из них готова встать в строй. Но будем надеяться, до такого форс-мажора все же не дойдет.

Состав сборной России: Арина Аверина, Дина Аверина, Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева, Алиса Тищенко, Ангелина Шкатова.

Расписание олимпийского турнира по художественной гимнастике:

7 августа

9:20. Личное первенство, финал.

8 августа

05:00. Групповые упражнения, финал.

Читайте также
Прямой эфир