Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс евро на Московской бирже упал ниже 76 рублей
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Мир
В Польшу прибыл первый канадский танк Leopard 2 для Украины
Общество
Вильфанд назвал январь 2023 года самым мрачным за последние 55 лет
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Парламент Турции приостановил работу на неделю в связи с землетрясением
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Минтруд дал рекомендации работодателям по вакцинации от COVID-19

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работодатели могут предоставлять сотрудникам выходной день для прохождения вакцинации от коронавируса. Об этом говорится в рекомендациях Минтруда РФ, опубликованных 23 июля.

«Работодателям рекомендуется организовать во взаимодействии с профсоюзом (при наличии) разъяснительную работу среди трудового коллектива: <...> предоставлять дополнительное время (выходной день) работникам для прохождения вакцинации (на усмотрение работодателя)», — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что работодатель вправе отстранить сотрудника от выполнения обязанностей, если он отказывается вакцинироваться при отсутствии медицинского отвода.

В Минтруда подчеркнули, что для стабилизации ситуации по COVID-19 нужно обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80% сотрудников.

«Для контроля за эпидемическим процессом и стабилизации ситуации по заболеваемости COVID-19 необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80% от списочного состава коллектива, с учетом лиц, переболевших COVID-19 и вакцинированных (не более шести месяцев назад), не привитые, имеющие медицинские противопоказания, и прочие должны составлять не более 20% от списочного состава работающих», — заявили в ведомстве.

В министерстве также сообщили, что работников, подлежащих вакцинации, следует ознакомить с приказом об организации иммунизации под роспись.

Кроме того, в Минтруда указали, что работодатель может перевести на удаленную работу сотрудников, у которых есть медицинский отвод от вакцинации против COVID-19, в случае, если трудовые обязанности могут выполняться дистанционно.

19 июля сенатор Совета Федерации Татьяна Кусайко заявила, что тем, кто прошел вакцинацию от коронавируса, необходимо предоставлять два дополнительных выходных дня. Кроме того, она назвала важным предложение выплаты пенсионерам пособия за вакцинацию. Однако отметила, что сначала надо изучить возможности бюджета.

В тот же день в Госдуме предложили выплачивать пособие пожилым гражданам за прохождение процедуры вакцинации от COVID-19. По словам депутата Василия Власова, введение данных пособий может стать значительной мерой поддержки и стимулом для пожилых граждан в вопросе вакцинации.

14 мая в Совфеде поддержали идею выплаты пенсионерам пособий для покупки средств индивидуальной защиты от коронавируса.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона»и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф идоступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир