Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мурашко заявил о пригодности для ревакцинации всех российских вакцин

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все вакцины от COVID-19 в России могут использоваться для повторной вакцинации. Об этом в пятницу, 23 июля, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в рамках просветительской кампании «Разберемся в вакцинах вместе».

Министр добавил, что вакцина «Спутник Лайт» для ревакцинации также подходит хорошо.

«Для повторной вакцинации она может быть рекомендована. И вот первые партии вакцины на этой неделе начали поступать в регионы. Понятно, что производство наращивается, производство будет увеличиваться, но мы видим, что этот препарат себя эффективно зарекомендовал», — заявил Мурашко.

Ранее в этот день представители местных департаментов здравоохранения заявили «Известиям», что в регионах граждан начнут ревакцинировать, как только для этого будет сформирован достаточный запас препаратов. Пока обеспечение граждан повторной прививкой от коронавируса осуществляют только некоторые субъекты РФ.

1 июля мэр Москвы Сергей Собянин призвал жителей столицы не пренебрегать повторной вакцинацией от коронавируса. Он напомнил, что пройти процедуру можно будет любым препаратом, зарегистрированным в Российской Федерации.

В тот же день в столице стартовала повторная вакцинация от коронавируса, которая проводится в 20 пунктах препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт».

Директор ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Муса Хаитов 1 июля заявил, что ревакцинироваться от COVID-19 можно любой зарегистрированной вакциной вне зависимости от того, каким препаратом пациент прививался изначально.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

30 июня пресс-служба Минздрава РФ объявила о начале кампании по ревакцинации от инфекции. Повторная вакцинация будет проходить раз в полгода, пока в России не будет достигнут коллективный иммунитет. Ревакцинация, как отмечалось, может производиться любым из зарегистрированных в стране препаратов.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир