Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил об отсутствии просьб Запада о сертификации вакцин в РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил в пятницу, 23 июля, что Москве пока не поступали просьбы от стран Запада о сертификации их вакцин от COVID-19 в РФ.

«Кстати, я не слышал пока, по-моему, так и не было ни одного случая, когда западные страны обратились бы к нам с просьбой зарегистрировать и сертифицировать свою вакцину», — уточнил министр в ходе вебинара «Внешнеполитические условия, в которых проходит кампания по выборам депутатов Государственной думы» на площадке «Единой России».

Лавров отметил, что вопросы о регистрации и запуске Россией западных вакцин на территории страны будут решать российские санитарные власти.

Вместе с тем глава МИД РФ подчеркнул, что Москва открыта к переговорам с Европой о взаимном признании вакцин от коронавирусной инфекции.

«Совсем недавно Европейская комиссия сказала: давайте проведем переговоры с россиянами о взаимном признании вакцин, о взаимном признании сертификаций. Мы будем к этому только открыты», — заключил министр.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия является сторонником диалога по вопросу вакцин. Он напомнил, что российский лидер Владимир Путин «в целом является сторонником унификации подходов».

8 июля посол Евросоюза (ЕС) в Москве Маркус Эдерер заявил, что в ЕС предложили РФ обсудить возможность подключения к программе COVID-сертификатов и возможность взаимного признания данных документов о вакцинации.

6 июля министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что ряд зарубежных производителей подали документы для регистрации своей вакцины против COVID-19 на территории России.

При этом за день до этого глава Минпромторга Денис Мантуров подчеркнул, что допуск вакцин от COVID-19 из-за рубежа в Россию потребует проведения соответствующих исследований. По его словам, отечественная компания «Петровакс» намерена производить вакцины из Китая CanSino: в Минздраве выдали разрешение на клинические испытания.

В России в настоящий момент идет масштабная вакцинация от коронавируса, начавшаяся в январе этого года. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир