Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Путин поручил правительству представить меры по сдерживанию цен на продукты
Спорт
Дзюба заявил о настрое на победу перед матчем с «Ювентусом»
Туризм
Пользователи Aviasales побили рекорд по поиску авиабилетов на сервисе
Политика
Путин призвал россиян изолироваться в случае заболевания родственников
Общество
Вильфанд предупредил о потеплении в Москве с 21 октября
Общество
Минюст предложил заменить бумажные свидетельства ЗАГС записью в реестре
Общество
Путин призвал наращивать темпы вакцинации от коронавируса
Мир
Заболевший COVID-19 президент Латвии чувствует себя лучше
Спорт
Россия опустилась на десятую строчку в таблице коэффициентов УЕФА
Экономика
Путин поручил поддержать бизнес на фоне грядущих нерабочих дней

ЕС предложил России сотрудничество по COVID-сертификатам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз предложили РФ обсудить возможность подключения к программе COVID-сертификатов и обсудить возможность взаимного признания данных документов о вакцинации. Об этом 8 июля заявил посол ЕС в Москве Маркус Эдерер.

«Нужно выработать какие-то решения, в частности об эквивалентности между нашими сертификатами. В Евросоюзе есть цифровые COVID-сертификаты, они введены, чтобы беспрепятственно перемещаться между странами ЕС. Нормативно-правовая база, в рамках которой они были введены, предполагает, что эквивалентами могут признаваться другие сертификаты, выпущенные в третьих странах»,— сказал он на пресс-конференции.

Посол также добавил, что в этой связи в Министерство здравоохранения Российской Федерации было направлено предложение провести обсуждение того, не хотела ли бы Россия поучаствовать в процессе признания эквивалентности сертификатов о вакцинации.

По его словам, Брюссель предложил Минздраву обсудить возможность включения России в свою систему, так как если это получится, то расширятся возможности для облегчения путешествий граждан. При этом он отметил, что пока рано говорить, когда границы полностью откроются.

Кроме того, Эдерер отверг заявления, что признание Евросоюзом вакцин, в том числе российской вакцины «Спутник V», политизировано, и отметил, что это техническая работа.

Ранее в этот же день Франция призвала ЕС не признавать вакцины от COVID-19, созданные в России и Китае. Как отметили в МИДе страны, список тех препаратов, при вакцинации которыми людям будет разрешен доступ на французскую территорию, должен быть ограничен уже зарегистрированным в ЕС вакцинами.

Ранее, 5 июля, Кипр признал российские сертификаты о вакцинации от коронавирусной инфекции. Россиянам, сделавшим прививку, не придется сдавать тест по прибытии на остров.

4 июня несколько стран, в том числе Венгрия, обратились к России для взаимного признания сертификатов вакцинации от COVID-19. В этот же день глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт и Москва ведут переговоры о снятии всех ограничений на въезд туристов — венгерская сторона ждет от правительства РФ согласия на взаимное одобрение сертификатов о вакцинации.

Тогда же глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев указал на стремление зарубежных стран производить препарат «Спутник V». Также он рассказал, что регистрация вакцины в ряде государств является «настоящей битвой».

1 июня семь стран Евросоюза начали выдавать сертификаты о прохождении вакцинации от коронавирусной инфекции. Документ будет бесплатным, доступным в электронном и бумажном форматах и облегчит въезд в страны ЕС.

В полном объеме система зеленых пропусков должна заработать к 1 июля, когда в большинстве стран ЕС начинается отпускной сезон.

Читайте также
Прямой эфир