Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава РФПИ назвал регистрацию «Спутника V» за рубежом настоящей битвой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Настоящей битвой назвал регистрацию российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» в зарубежных странах глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Такое мнение он высказал в интервью РБК, опубликованном в пятницу, 4 июня.

Он уточнил, что в настоящее время вакцина, разработанная Центром имени Гамалеи, зарегистрирована в 66 странах мира, и, по мнению руководителя РФПИ, это «колоссальный успех».

«При этом регистрация практически в любой из этих стран была настоящей битвой: мы везде сталкивались с активным противодействием со стороны других игроков, которые не хотели пускать Россию и сопротивлялись регистрации российской вакцины», — указал он.

По словам Дмитриева, сильно помогли в процессе продвижения препарата несколько прорывных примеров — в частности, самая первая регистрация «Спутника V» в Аргентине открыла двери российской вакцине в Латинскую Америку. Клинические испытания в Объединенных Арабских Эмиратах и Индии, организованных РФПИ, также позволили добиться регистрации в Индии и ряде других стран этого региона.

3 июня стало известно, что РФПИ, суверенный фонд Бахрейна Mumtalakat и «Биннофарм Групп» подписали на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) соглашение о строительстве предприятия по производству вакцины от коронавируса «Спутник V» в Бахрейне.

21 мая вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что успех российской вакцины против коронавируса «Спутник V» в мире обусловлен ее высокой эффективностью, которую подтвердили международные эксперты. Препарат отличается безопасностью, легкостью транспортировки и хранения, отметила она.

Российский препарат «Спутник V» разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Он был зарегистрирован в августе прошлого года и стал первой в мире вакциной от коронавируса.

Читайте также
Прямой эфир