Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава WADA назвал ключевое условие восстановления РУСАДА

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Процесс восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА) будет продолжительным, основное условие — независимость агентства от госструктур. Об этом в пятницу, 23 июля, заявил президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька.

«Мы работаем с РУСАДА. Прямо сейчас я не так много могу сказать, не могу ответить (сколько времени может занять процесс восстановления). Процесс восстановления будет продолжительным. Здесь в целом все зависит от РУСАДА, как они будут сотрудничать, как будут выполнять условия. Не хочу спекулировать, называть какие-то сроки... Ключевых моментов (в дорожной карте по восстановлению) довольно, но, пожалуй, важнейшее состоит в том, что РУСАДА должно быть полностью независима», — рассказал он «РИА Новости».

Банька отметил, что необходимо дать обеим сторонам шанс поработать совместно.

20 июля глава WADA Витольд Банька заявил, что WADA и РУСАДА работают над восстановлением статуса российского агентства.

В декабре 2019 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу и отстранило Россию на четыре года от всех крупных соревнований, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира.

Согласно решению, России запрещено проводить Олимпийские и Паралимпийские игры, а также чемпионаты мира лишь два года. Российские спортсмены на крупнейших турнирах не могут выступать под национальным флагом, использование гимна страны также запрещено. Согласно постановлению CAS, ограничения сохранятся до 2022 года.

В Совете Федерации данное решение сочли политизированным и являющимся наказанием в адрес всей страны.

В конце апреля прошлого года WADA завершило расследование в отношении 298 российских спортсменов, которые попали под подозрение в связи с проверкой данных московской антидопинговой лаборатории, информация была передана в 28 антидопинговых организаций — 27 международных спортивных федераций и один оргкомитет соревнований.

О начале проверки WADA 298 россиян стало известно 2 июля 2019 года. В ответ в Минспорта России заявили, что российская сторона выполняет все договоренности и тесно взаимодействует с организацией.

Читайте также
Прямой эфир