Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сливайте WADA: CAS вдвое сократил санкции российскому спорту
2020-12-17 20:07:23">
2020-12-17 20:07:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Долгожданное оглашение Спортивным арбитражным судом в Лозанне (CAS) результатов рассмотрения апелляции Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) на лишение организации статуса соответствия удивило болельщиков. Но вызвало удовлетворение большинства представителей нашего спорта, так как санкции оказались не такими болезненными, как могли быть.

CAS запретил отечественным атлетам выступать под российской символикой на два года. Также в этот срок Россия не сможет бороться за право проводить на своей территории международные соревнования. Кроме того, до 16 декабря 2022 года ее представители не смогут избираться в различные органы международных спортивных организаций. При этом ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) назначило срок всех этих санкций в четыре года.

Пронесло?

Учитывая практику жестких санкций в отношении нашего спорта, имеющую место последние пять лет, многие ждали, что CAS как минимум оставит в силе приговор WADA. А наиболее пессимистично настроенные эксперты допускали, что российский спорт будет забанен полностью и его спортсменов не допустят до соревнований даже под нейтральным флагом. Но итоговый приговор дает шанс многим нашим атлетам поехать на топовые турниры. Правда, на них они не смогут выступать под российским флагом и в случае побед не услышат гимн своей страны на награждении.

При этом пока не ясен порядок допуска российских атлетов до крупных турниров. Правила нейтрального флага теперь относятся к летним Олимпийским играм в Токио, которые пройдут в 2021 году, и зимней Олимпиаде – 2022 в Пекине. Напомним, ранее под нейтральным статусом наши спортсмены ездили на зимнюю Олимпиаду – 2018 в южнокорейском Пхенчхане. Тогда Международный олимпийский комитет (МОК) использовал особый порядок приглашения на Игры россиян под нейтральным флагом. Его не получали люди, хоть раз за свою карьеру уличенные в применении допинга. Но приглашения не получили также многие россияне, не скомпрометировавшие себя использованием запрещенных препаратов.

Пресс-конференция по итогам решения CAS

Пресс-конференция по итогам решения CAS в отношении российского антидопингового агентства

Фото: ТАСС/Джапаридзе Михаил

Согласно договоренностям между российской стороной и МОК, международные чиновники не были обязаны объяснять критерии выдачи приглашений спортсменов. Поэтому до сих пор неизвестно, по каким причинам десятки россиян оказались за бортом той Олимпиады.

— Можно сказать, что мы легко отделались, поскольку изначальное решение WADA зацепило бы еще несколько крупных соревнований и мы бы также получили нейтральный статус на Олимпиаду – 2024 в Париже и чемпионат Европы по футболу – 2024 в Германии, — сказал «Известиям» почетный президент РФС Вячеслав Колосков. — Удалось избежать этого. Да и здорово, что спортсмены наши смогут на ближайшие соревнования поехать хотя бы под нейтральным флагом. Уж они точно не виноваты в случившемся. Оптимальным было бы полное оправдание российской стороны. А по факту получился лучший из худших вариантов. Что ж, теперь надо решать все наши внутренние проблемы, заново выстраивать отношения с международными организациями и хорошо подготовить спортсменов, чтобы они победами доказывали нашу силу.

Но в то время санкции выдавал только МОК, а сейчас их инициатором было WADA. И они касаются не только Олимпийских игр — под нейтральным статусом придется выступать на всех взрослых турнирах, включая чемпионат мира по футболу – 2022 и два ближайших чемпионата мира по хоккею. При этом подобные санкции не затронут молодежные и юношеские турниры.

Сделать выводы

Еще один успех: у России не отберут те соревнования, которые отданы ей на проведение. Речь идет о петербургской части ближайшего чемпионата Европы по футболу, чемпионата мира по волейболу – 2022. А чемпионат мира по хоккею – 2023 в Санкт-Петербурге и летняя Универсиада – 2023 в Екатеринбурге теперь не попадают под санкции.

РУСАДА
Фото: ТАСС/Джапаридзе Михаил

— Если говорить о позитивной составляющей, то можно порадоваться за наших спортсменов, что они смогут выступить на крупных соревнованиях, если получат соответствующие разрешения, — заявил «Известиям» бывший генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус. — Лично я всегда был против, чтобы атлеты оказывались жертвами этих санкций. Особенно чистые атлеты, никогда не уличенные в нарушениях антидопинговых правил. Ведь многие даже не проходили тестирование в тот период, за который нас дисквалифицировали. Но есть и отрицательный момент: CAS лишь сократил срок наказания, но не отменил его вовсе.

Напомним, РУСАДА впервые было забанено в ноябре 2015 года, когда комиссия WADA по итогам расследования обвинений российской легкой атлетики в систематических нарушениях антидопиноговых правил приняла решение лишить соответствия наше агентство. После смены руководства РУСАДА и почти всего аппарата организация резко усилила деятельность по выявлению допинговых нарушений в стране. И получило признание WADA как одно из самых эффективных агентств.

Осенью 2018 года РУСАДА вернули статус соответствия, но с условием, что WADA получит в свое распоряжение базу данных Московской антидопинговой лаборатории, которая была также лишена аккредитации в ноябре 2015 года. В январе 2019 года российская сторона передала базу.

Но осенью прошлого года WADA объявило, что в файлах базы были обнаружены следы редактирования, и обвинила российскую сторону в фальсификации данных. В декабре 2019 года исполком WADA наложил вышеупомянутые четырехлетние санкции. РУСАДА подало апелляцию в CAS. Слушания по делу проводились в ноябре 2020 года. CAS обещал объявить вердикт до конца 2020 года. И опубликовал текст решения в четверг вечером.

— Нам нужно теперь решить сразу два вопроса, — резюмировал Вячеслав Колосков. — Во-первых, подготовить спортсменов к борьбе за медали в условиях отсутствия гимна и флага, чтобы они показали, что всё равно сильнее всех. Во-вторых, надо понимать, что нас не полностью оправдали. Многие нарушения признаны доказанными. И мы должны в них широко разобраться, провести свои внутренние расследования и наказать виновных. А также пресечь использование допинга на будущее.

Флаги России
Фото: REUTERS/Brian Snyder

Помимо вышеупомянутых санкций CAS на два года запретил посещение российскими чиновниками Олимпийских игр. Сожаление по этому поводу уже высказал министр спорта РФ Олег Матыцин. Он заявил, что распространять эти санкции в отношении госслужащих некорректно.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне является конечной инстанцией в спортивных юридических спорах. Поэтому его решение по России не смогут обжаловать ни наша сторона, ни WADA.

Читайте также