Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В РФ утвердили штрафы до 60 млн рублей за подделку документов о миграции
Мир
Глава минобороны ФРГ указал на увеличение масштаба украинского конфликта
Спорт
«Спартак» благодаря покеру Угальде обыграл «Локомотив» со счетом 5:2
Общество
Путин подписал закон об увеличении периода выплаты накопительной пенсии
Мир
Маск вновь возглавил список самых богатых людей планеты
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Общество
Москвичей предупредили о гололедице вечером 23 ноября
Спорт
Россиянка Лысенко выиграла в кейрине на первом этапе Лиги чемпионов на треке
Мир
Крупнейшая швейцарская партия выступила против новой помощи Украине
Происшествия
В Кисловодске при пожаре в частном доме погибли два человека
Происшествия
В Калмыкии мужчина и двое детей погибли в ДТП с участием грузовика
Происшествия
Пожар в квартире на юго-востоке Москвы ликвидировали
Политика
В РФ запретили усыновлять детей гражданам стран, где разрешена смена пола
Спорт
Петр Ян одержал победу в бою с Дейвисоном Фигейредо
Мир
Зеленский обвинил Запад в неукомплектованности ВСУ
Мир
В ЦПВС сообщили о 23 нарушениях возглавляемой США коалицией в небе Сирии
Мир
Израиль нанес удар по КПП на границе Сирии и Ливана
Происшествия
Жителей пострадавшей от пожара многоэтажки в Москве начали пускать в квартиры
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

За первые месяцы нынешнего года инспекторы рыбоохраны выявили свыше 18 тыс. нарушений законодательства в области рыболовства, было изъято почти 27 т незаконно добытых водных биоресурсов, сумма административных штрафов составила десятки миллионов рублей, подсчитали для «Известий» в Росрыболовстве. По утверждению представителей рыбной отрасли, браконьерские креветки, крабы, икру и многие другие рыбо- и морепродукты можно довольно часто встретить по низкой цене на прилавках страны, даже в крупных торговых сетях. Почему так происходит — разбирались «Известия».

Что добывают нелегалы

В этом году промышленных браконьеров больше всего притягивают Дальний Восток, Байкал и Каспий, где ловят рентабельные, ценные и особо ценные виды рыб, в том числе запрещенные к добыче, рассказывают в Федеральном агентстве по рыболовству. Далее незаконная продукция расходится по всей России. Нелегально добывают крабов, осетровые и лососевые виды (осетра, белугу, нерку, чавычу), а также байкальского омуля, муксуна, нельму. Не забывают, разумеется и о красной и черной икре.

Только за I квартал 2021 года инспекторы рыбоохраны совершили более 16,4 тыс. рейдов и выявили свыше 18,4 тыс. нарушений законодательства в области рыболовства. Сумма наложенных административных штрафов составила 61 млн рублей, было изъято 26,7 т незаконно добытых водных биоресурсов, подсчитали специально для «Известий» в объединенной пресс-службе Росрыболовства.

— При этом в 2020 году сотрудники рыбоохраны Росрыболовства успешно провели 104 367 рейдов, выявили 98,9 тыс. нарушений, в том числе 65,87 тыс. в области рыболовства. Удалось изъять 213 т незаконно добытых водных биоресурсов, около 167,4 тыс. орудий лова и почти 11,4 тыс. транспортных средств, — рассказал «Известиям» начальник управления надзора, контроля и рыбоохраны Росрыболовства Виталий Молоков.

горбуша
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Самое большое количество нарушений правил рыболовства в этом году фиксируется в Центральном и Северо-Западном округах. Эти районы наиболее густонаселенные и популярны у рыбаков-любителей.

По сведениям Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, на Дальнем Востоке сейчас нелегально вылавливают тихоокеанских лососей. Во время лососевой путины в труднодоступных для контроля регионах добывается горбуша и кета. При этом зачастую рыба выбрасывается и забирается лишь икра, отмечают в ассоциации. По данным организации, легальной икры на рынок поступает ежегодно порядка 15–17 тыс. т. При нелегальном же вылове лососей добывается порядка 30–40 тыс. т рыбы, из которых извлекается 1200–1500 т икры (то есть примерно 10% от общего объема рынка), отметили в ассоциации.

По независимым экспертным оценкам участников рынка, объемы нелегального вылова рыбы ежегодно доходят до 30–40 тыс. т (остальные 60–70 тыс. т приходятся на внутренние водоемы РФ). Основные объекты — лещ, вобла, тарань, щука, чехонь, сазан и прочие. Как правило, такая рыба самостоятельно обрабатывается и затем реализуется на рынках и в магазинах, сообщили представители бизнеса.

Росрыболовство разработало дорожную карту мероприятий по введению маркировки продукции из особо ценных (осетровых) и ценных (лососевых и других) видов водных биоресурсов. Напомним, что в России, как и в других прикаспийских странах, действует мораторий на промышленный вылов осетровых.

Какие проблемы создает браконьерство

Браконьерство несет прямой вред многим сферам деятельности, заявляют участники рынка рыбной продукции. Прежде всего это ущерб природным ресурсам, что может подорвать запасы данного вида рыбы в экосистеме. При реализации нелегальной рыбы не будут уплачены налоги в бюджет и возрастет нагрузка на добросовестные компании, полагает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

покупатель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

— Так или иначе, но злоумышленникам потребуется легализация улова, что приведет к попыткам коррупции государственных служащих и к демпингу, ведь любого рода сомнения покупателя влияют на отказ от сделки по рыночной цене, — говорит Сергей Гудков. — Всё это вносит разлад в работу контрольно-надзорных органов и конкуренцию на рынке.

Оставшаяся часть негативного воздействия, по его словам, причем самая весомая, ложится на плечи потребителей, так как браконьерская продукция не проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, а сопроводительные документы обычно взяты от другой партии рыбы.

При этом председатель подкомитета ТПП РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса России Виктор Кирочкини уверен, что незаконный вид промысла не может значительно повлиять на хорошо отлаженную структуру всего отечественного рынка.

— Правда, сформировавшаяся структура современных цен на рыбу и рыбную продукцию вносит значительный диссонанс в формат физической и экономической их доступности для каждого гражданина и порождает спрос населения на браконьерскую рыбу и рыбную продукцию, которая значительно дешевле и более доступна для кошелька среднестатистического россиянина. В этом контексте можно уже говорить о феномене социального браконьерства.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий Мартынов уверен, что в настоящее время промышленное браконьерство в России в целом ликвидировано. Между тем частное браконьерство по-прежнему существует.

— Это видно по прилавкам в Приморском крае, которые завалены очищенным крабом, — говорит Георгий Мартынов. — Эту браконьерскую продукцию сразу видно по низким ценам. Легальные же рыбаки, как правило, ориентируются на международные цены, которые выше браконьерских. Черную и серую продукцию можно найти в маленьких магазинах и даже в торговых сетях. И это не только крабы, но и креветки и многое другое.

торговля
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Чтобы снизить оборот нелегальной продукции в торговых сетях, полагает Георгий Мартынов, необходим всё-таки повышенный контроль за оборотом продукции.

— Об этом мы говорим органам внутренних дел, но зачастую на это особо не реагируют. Скорее, наоборот, приходят к легальным рыбакам и пытаются у них найти браконьерскую продукцию, — сетует президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края. — Бывают разночтения юридического характера, разночтения в нормативно-правовых актах, которые пограничники считают нарушением правил рыболовства. Даже если есть переловы, это в любом случае не браконьерство. Это нарушение правил, если так решает суд.

В свою очередь, в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области утверждают, что на сегодняшний день, например, на Сахалине рынок браконьерской продукции по своим объемам сравнялся с рынком легальной продукции, а по некоторым позициям и превосходит его.

— Мы видим, что браконьерский рынок растет из года в год, — говорят в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. — Более того, официальные источники популяризируют браконьерскую продукцию, выставляя ее за бренд туристической привлекательности региона. Сама по себе реклама браконьерской продукции возмутительна и недопустима.

Хуже того, есть целые организованные бригады, которые приезжают из городов, рассказывает генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк.

— Но, увы, победить их сложно — водоемов много, территория гигантская, легко спрятаться — рыбоохрана малочисленна, — говорит Константин Древетняк. — Браконьерство прежде всего опасно для тех видов, которые находятся в Красной книге, вот почему нужны специальные кампании, чтобы бороться с ним. Не лишними будут и более строгие меры, как к высокопоставленным браконьерам, так и к рядовым.

браконьерство
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Однако, на взгляд исполнительного директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина, «браконьерство — это раздутый миф». Это явление имеет место быть в Российской Федерации, но его масштабы сильно преувеличены, убежден он.

— При вылове около 5 млн т — объемы нелегального лова, по моим экспертным данным, не превышают суммарно 100 тыс. т, что составляет около 2%, — говорит Александр Фомин. — Учитывая, что основные объемы добычи (95%) приходятся на территориальное море, исключительную экономическую зону РФ, открытые и конвенционные районы иностранных государств, где промысел строго контролируется и законодательно установлены строгие меры по наказанию ННН-промысла (незаконный, нерегулируемый, несообщаемый промысел. — «Известия»), браконьерство не имеет широкого распространения.

По его словам, в настоящее время речь может идти преимущественно только о так называемом бытовом браконьерстве. Как правило, указывает эксперт, это касается внутренних водоемов (рек, озер, водохранилищ), площадь которых огромная и проконтролировать их невозможно.

— При общем вылове рыбы в таких водоемах порядка 250–300 тыс. т в год нелегальный промысел может достигать примерно третью часть от легального (те же 100 тыс. т), — говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. — Основные причины — бедность и безработица населения, проживающего в труднодоступных районах, для которых нелегальный промысел зачастую является средством существования.

ловля
Фото: ТАСС/Лев Федосеев

В общем и целом эксперты убеждены, что сегодня в России поистине широкомасштабное браконьерство побеждено. Что же касается бытового браконьерства, его победить невозможно, поскольку затраты на создание системы тотального контроля несопоставимы с возможной экономической выгодой для государства, полагают специалисты. По их словам, проще его вообще легализовать, но для этого необходима дальнейшая либерализация рыболовного законодательства для граждан, занимающихся рыболовством. В ассоциациях полагают, что нужно разрешить вылов и реализацию рыбы в разумных объемах.

Почему нелегальная продукция опасна для здоровья

Итак, какими бы вкусными ни были нелегальные рыба и морепродукты, остро встает вопрос безопасности их потребления для здоровья и даже жизни, объясняют в Росрыболовстве. Дело в том, что нелегальные уловы обрабатываются в большинстве случаев в антисанитарных условиях. При этом обычный человек не сможет отличить, скажем, настоящую черную икру, произведенную с соблюдением всех норм, от контрафактной продукции. Поэтому в Росрыболовстве советуют внимательно читать маркировку и спрашивать сопроводительные документы.

Не стоит забывать и об опасности паразитов, замечает ассистент кафедры аквакультуры и болезней рыб Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины (СПбГУВМ) Татьяна Кудрявцева.

— Человек заражается, поедая сырые, а также недостаточно термически обработанные, слабосоленые или плохо провяленные рыбные продукты с живыми личинками описторхид или дифиллоботрий, — говорит Татьяна Кудрявцева. — Описторхидозы становятся причиной травматизации желчных протоков, цирроза печени и поражения поджелудочной железы. Кроме того, паразитарная инвазия может быть причиной онкологических заболеваний печени и усугублять течение гепатита.

икра
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

При производстве красной или черной икры в антисанитарных условиях этот деликатес может легко стать возбудителем дизентерии, сальмонеллеза и ботулизма, добавляет профессор кафедры аквакультуры и болезней рыб СПбГУВМ Анатолий Лукин. Возбудители кишечных инфекций молниеносно размножаются в продукции из рыбы, если она произведена в условиях, не соответствующих санитарным требованиям. Именно поэтому предприятия, производящие рыбную продукцию, находятся в зоне особого риска, подчеркивает специалист. К этим предприятиям предъявляются жесткие требования.

В свете всех этих проблем в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края не поддерживают действующее ныне в РФ право любителей спортивной рыбалки продавать свой улов — именно из опасений вредности такой продукции для здоровья. Поскольку проконтролировать, сколько выловил рыбак-спортсмен и сколько он сбыл, проблематично и даже невозможно, заключили в ассоциации.

Читайте также
Прямой эфир