Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине обвинили Запад в заключении соглашения по СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-депутат Верховной рады Украины Анна Гопко обвинила страны Запада в том, что они заключили соглашение, которое не дает Киеву никаких гарантий.

«Ни гарантий безопасности, я имею в виду перспективы членства в НАТО, ни гарантий в плане укрепления обороноспособности Украины — миллиарды на усиление наших вооруженных сил на случай реального вторжения», — заявила она в эфире «Еспрессо» в четверг, 22 июля.

Гопко также указала на то, что весной текущего года Россия стягивала войска к границе с Украиной.

«Финансовых компенсаций, также миллиардов долларов США, мы не услышали. <…> Никакой конкретики, что Украина получит взамен, если будет завершен «Северный поток – 2», мы не услышали», — сказала экс-депутат Верховной рады Украины.

Накануне стало известно, что Германия и США достигли договоренности по «Северному потоку – 2». Как рассказали в Госдепе, Берлин согласился принять меры по поддержке европейского энергорынка, принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей. Кроме того, Берлин выделит €200 млн на поддержку энергосектора Украины.

При этом в совместном заявлении глав МИДов Украины и Польши Дмитрия Кулебы и Збигнева Рау говорилось, что они продолжат противостоять реализации проекта «СП-2». Министры отметили, что проект создал «кризис безопасности, политики и доверия в Европе», а в настоящий момент ситуация усугубляется из-за отказа некоторых стран от попыток остановить запуск газопровода.

Спустя день глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев проанализирует экономическую составляющую решений США и Германии по СП-2 и представит выводы позже. Он уточнил, что у украинской стороны остается много вопросов.

Вместе с тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 22 июля уточнил, что в данном заявлении есть моменты, которые в России приветствуют, однако с некоторыми положениями здесь несогласны. По его словам, в Кремле «очень внимательно изучили текст этого совместного заявления».

Однако, по словам главы комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клауса Эрнста, данные договоренности по «Северному потоку – 2» можно считать успехом. В беседе с «Известиями» он уточнил, что критически относится ко включенным в соглашения обвинениям в адрес России.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир