Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков оценил соглашение США и ФРГ по «Северному потоку — 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал в четверг, 22 июля, что в заявлении США и Германии по «Северному потоку — 2» есть моменты, которые в России приветствуют, однако с некоторыми положениями не согласны.

«В тексте, безусловно, есть то, с чем мы согласиться не можем, и то, что мы готовы приветствовать», — заявил он на брифинге.

По словам Пескова, в Кремле «очень внимательно изучили текст этого совместного заявления».

В частности, он указал на формулировку «противодействия агрессии России и ее вредоносным действиям как на Украине, так и за ее пределами» и заявил, что в Кремле категорически не согласны с подобным.

Вместе с тем РФ одобряет желание и готовность Германии в рамках нормандского формата прилагать более активные усилия по содействию выполнению минских договоренностей. По словам Пескова, это «сигнал, который заслуживает высокой и позитивной оценки».

Кроме того, он подчеркнул, что президент России Владимир Путин неоднократно говорил, что Россия никогда не использует энергоресурсы в качестве инструментов политического давления.

Что касается использования Германией механизмов для продления транзита газа через Украину, Песков заметил, что российский лидер уже заявлял о готовности это обсудить, и добавил, что «это вопрос исключительно экономической целесообразности и рентабельности».

Накануне советник американского Госдепартамента Дерек Шолле заявил, что США не стали вводить очередные санкции против СП-2, так как считают их неэффективными на этапе, когда трубопровод почти достроен. Позднее в тот же день стало известно, что Германия и США достигли договоренности по «Северному потоку — 2».

Как рассказали в Госдепе, Берлин согласился принять меры по поддержке европейского энергорынка, принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей. Кроме того, Берлин выделит €200 млн на поддержку энергосектора Украины.

Посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев в свою очередь назвал неприемлемой стилистику соглашения между Германией и США по СП-2, заметив, что «документ наполнен одиозными пассажами об «агрессии и деструктивной деятельности» России».

Россия и Германия ранее неоднократно призывали не политизировать строительство газопровода, который строится с целью прямых и надежных поставок газа в Европу.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир