Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польша и Украина договорились вместе продолжать бороться против СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев и Варшава продолжат противостоять реализации проекта газопровода «Северный поток — 2». Об этом говорится в совместном заявлении глав МИДов двух государств Дмитрия Кулебы и Збигнева Рау, опубликованном 21 июля на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

Министры отметили, что проект создал «кризис безопасности, политики и доверия в Европе», а в настоящий момент ситуация углубляется из-за отказа от попыток некоторых стран остановить запуск газопровода СП-2.

Это решение, по их мнению, негативно сказывается на отношениях между государствами-членами НАТО и ЕС, в то время как «увеличивает возможности России оказывать деструктивное влияние на безопасность в Европе».

«Украина и Польша будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуску «Северного потока — 2», пока не будут разработаны решения для преодоления безопасности кризиса, поддержки стран в их стремлениях стать членами западных демократических институтов, минимизации угроз миру и энергетической безопасности», — сказано в заявлении.

МИДы государств также призывали США и Германию «адекватно отнестись к кризису безопасности в регионе, единственным выгодоприобретателем которой является Россия».

Ранее в этот день заместитель госсекретаря Соединенных Штатов по политическим делам Виктория Нуланд рассказала о том, что США и ФРГ достигли договоренностей по СП-2. В рамках соглашения страны намерены добиваться продления на 10 лет истекающего в 2024 году соглашения Москвы и Киева по транзиту газа.

По словам советника американского Госдепартамента Дерека Шолле, США не стали вводить очередные санкции против «Северного потока — 2», так как считают ограничения неэффективными на данном этапе, когда трубопровод почти достроен.

13 июля президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил о том, что у них разные взгляды на ситуацию, связанную со строительством газопровода.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир