Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФРГ указали на отсутствие интереса в поддержке Украины в энергетике

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст сообщил в четверг, 22 июля, что односторонняя поддержка Украины в вопросах энергетики не соответствует интересам Германии.

«Односторонняя солидарность с Украиной не соответствует интересам Германии. Нужно напомнить и Украине о необходимости соблюдения соглашений», — заявил ТАСС Эрнст.

Вместе с тем он напомнил, что причиной газового спора России и Украины было то, что Киев не оплачивал поставки газа, но потреблял его.

Эрнст также подчеркнул, что «Северный поток 2» («СП-2») будет достроен до конца без опасений санкций США, что, по его словам, является успехом.

«Северный поток – 2» будет достроен без новых угроз санкций со стороны США. Это успех. Но то, что Германия взамен должна занять агрессивную позицию по отношению к России, противоречит мысли о суверенитете Германии и Европы», — уточнил глава комитета бундестага по экономике и энергетике.

Накануне стало известно, что Германия и США достигли договоренности по «Северному потоку – 2». Как рассказали в Госдепе, Берлин согласился принять меры по поддержке европейского энергорынка, принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей. Кроме того, Берлин выделит €200 млн на поддержку энергосектора Украины.

Спустя день глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев проанализирует экономическую составляющую решений США и Германии по «Северному потоку – 2». Он также отметил, что у Украины есть много вопросов к тому, как сделка США и Германии по «СП-2» может снизить угрозы безопасности.

Также 22 июля российский сенатор Алексей Пушков подчеркнул, что вопрос транзита газа через Украину заключается в его востребованности и объемах поставок, а не в самом принципе. По его словам, Москва никогда не выступала против украинского транзита как такового.

При этом 15 июля канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что для нее «СП-2» не означает замены транзита газа через Украину. Она уточнила, что позиции Германии и Соединенных Штатов по проекту различаются, но обе страны считают важным сохранить транзит через Украину.

В июне немецкий политолог Александр Рар заявил, что, если Украина заинтересована в транзите газа через свою территорию, ей нужно установить диалог с Россией — своим «главным клиентом».

Читайте также
Прямой эфир