Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков оценил судьбу транзита российского газа через Украину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что вопрос транзита газа через Украину заключается в его востребованности и объемах поставок, а не в самом принципе.

По его словам, Москва никогда не выступала против украинского транзита как такового.

«Вопрос в том, сколько газа будет востребовано на «другом конце» газопровода после «ужгородского коридора». В условиях, когда уже работает «Южный поток» и ряд стран юга и востока Европы (Греция, Турция, Болгария, а теперь и Венгрия и Сербия) уже получают из него газ, а главное — когда заработает «Северный поток», — написал Пушков 22 июля в своем Telegram-канале.

Он напомнил, что после запуска «Южного потока» в 2020 году Украина уже потеряла 15 млрд кубометров транзита.

Пушков подчеркнул, что речь не идет об использовании Россией газа как «политического оружия». По его мнению, это «часть мифологизированного западного дискурса, прикрывающего чисто геополитические цели США в Европе».

«Вопрос в том, кому понадобится в будущем российский газ, идущий через Украину, понадобится ли вообще и, если да, то в каких объемах. It is the market, stupid!» — заключил сенатор.

Ранее 22 июля глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко предположил, что Россия прекратит транзит газа через украинскую территорию после 2024 года. По его словам, Россия «использует газ в качестве геополитического оружия против Украины». Кроме того, после завершения строительства «Северного потока – 2» интерес к Киеву как к транзитному пункту пропадет, считает Витренко.

В этот же день стало известно, что Германия в рамках соглашения с Соединенными Штатами по газопроводу «Северный поток – 2» взяла на себя обязательство предпринимать быстрые действия в случае «агрессии» России против Украины, а также настаивать на таких мерах на уровне ЕС.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации.

Читайте также
Прямой эфир