Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель заявила о важности сохранения транзита газа через Украину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг, 15 июля, на пресс-конференции по итогам переговоров в Вашингтоне с президентом США Джо Байденом заявила, что для нее «Северный поток – 2» не означает замены транзита газа через Украину. Трансляция велась в Twitter-аккаунте Белого дома.

Политик также отметила, что позиции Германии и Соединенных Штатов по проекту различаются, но обе страны считают важным сохранить транзит через Украину.

По ее словам, Киев должен остаться транзитером газа, а «Северный поток – 2» является лишь дополнительным проектом, а не заменой украинскому транзиту.

Отвечая на вопросы журналистов, канцлер подчеркнула, что в случае нарушений Россией своих обязательств по транзиту газа через территорию Украины Евросоюз может применить «многие инструменты» против РФ.

«ФРГ и ЕС приложили много усилий для заключения договора о транзите газа через Украину, стоит надеяться, что он будет сохранен», — подчеркнула Меркель.

13 июля президент РФ Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 24», комментируя свою статью об Украине, подчеркнул, что, несмотря на все сложности настоящего времени, Россия будет выполнять обязательства по транзиту газа через Украину. Он отметил, что Москва взяла на себя эти обязательства и этот вопрос не должен увязываться с проблемой Донбасса или «Северного потока – 2».

В четверг глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный отметил, что Россия готова обсуждать с Киевом вопросы газового транзита, однако эти переговоры должны идти на равных, а не с позиции силы или через шантаж, к которому прибегает украинское руководство.

Ранее, 13 июля, глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что «единственный приемлемый вариант» компенсаций от запуска газопровода «Северный поток – 2» — новый контракт на транзит российского газа в объеме 45–50 млрд куб. м в год на следующие 15 лет. При этом должны быть обеспечены финансовые гарантии европейских банков или компаний.

В этот же день президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил о том, что у них разные взгляды на ситуацию, связанную со строительством газопровода «Северный поток – 2». При этом накануне Меркель отмечала, что понимает переживания Киева относительно потери транзита, но СП-2 не повлияет на процесс транспортировки российского газа через украинскую территорию.

В июне немецкий политолог Александр Рар заявил, что если Украина заинтересована в транзите газа через свою территорию, ей нужно установить диалог с Россией — своим «главным клиентом».

Читайте также
Прямой эфир