Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский заявил о разных с Меркель взглядах по «Северному потоку – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник, 13 июля, по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил о том, что у них разные взгляды на ситуацию, связанную со строительством газопровода «Северный поток – 2».

«Да, у нас разные взгляды касательно «Северного потока», но, тем не менее, я считаю, что мы привели много аргументов. <…> Будет встреча канцлера с президентом [США Джо] Байденом, и там будут обсуждать, что несет «Северный поток – 2», что он принесет Европе и что он принесет отдельно Украине, и как гарантировать энергетическую безопасность Украине, и чтобы мы не теряли от этого потока, если он будет достроен и введен в эксплуатацию», — сказал он в ходе своего выступления на конференции «Украина 30. Гуманитарная политика», которое транслировалось в Facebook.

Зеленский отметил, что встреча оказалась неожиданно долгой, она длилась более четырех часов. Также украинский лидер выразил радость в связи с тем, что после переговоров удалось прийти к общему пониманию, что он приехал с решением вопросов безопасности и что каждый из них, начиная вопросом Донбасса и заканчивая СП-2, — это все часть сохранения безопасности в Европе.

12 июля Зеленский и президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер провели переговоры в Берлине, на которых обсудили проводимые киевскими властями реформы. В Германию украинской лидер прибыл накануне по приглашению Меркель.

Также в понедельник в минэкономики Германии сообщили о том, что вторая нитка газопровода практически завершена, а все разрешения на строительство «Северного потока – 2» в территориальных водах Германии выданы.

5 июля украинский лидер сообщил, что СП-2 является оружием против Украины и Европы. В тот же день глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отмечал, что Киев намерен требовать компенсаций после запуска газопровода в виде обеспечения безопасности и выполнения соглашений.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир