Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пленный ВСУ рассказал о боевых действиях на усыпанных трупами позициях
Армия
ВСУ выбиты с западных окраин Двуречного в Харьковской области
Происшествия
Беременную девушку спасли из горящей квартиры в Ярославле
Происшествия
В зоопарке в Херсонской области обнаружен тайник с боеприпасами
Происшествия
Два снаряда ВСУ попали в жилые многоквартирные дома в Донецке
Экономика
ЕС утвердил потолок цен на российские нефтепродукты
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 зарегистрировали в Иране
Общество
СК России расследует очередные преступления ВСУ в Херсонской области
Экономика
Reuters узнало об оплате Индией нефти из России эмиратскими дирхамами
Мир
В США задержали подозреваемых в убийстве шести человек
Мир
Газета Sol сообщила об отказе Португалии поставлять Украине танки Leopard 2
Мир
В Минобороны рассказали о продвижении ВС РФ на краснолиманском направлении

В Литве призвали мигрантов искать легальные пути прибытия в Европу

0
Фото: REUTERS/Janis Laizans
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в понедельник, 19 июля, призвал граждан стран Ближнего Востока и Азии искать легальные пути прибытия на территорию Европы, а не пользоваться услугами сомнительных посредников.

«Вам обещают, что, заплатив большие деньги — знаем, что платите тысячи евро, — сможете работать и жить в Евросоюзе. <…> Но в Литве вы будете помещены в палаточный городок до тех пор, пока мы не отправим вас обратно. Только это будет уже без тех денег, которые вы заплатили. <…> В Евросоюз можно попасть только легально. Не верьте обманщикам, потому что вам все равно придется вернуться обратно», — написал он на своей странице в Facebook.

При этом министр иностранных дел подчеркнул, что бегство из таких центров размещения не поможет, поскольку либо полиция Литвы, либо правоохранительные органы соседних стран вернут сбежавших обратно, согласно действующим договоренностям.

12 июля верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель рассказал о том, что Совет Евросоюза готов рассмотреть введение новых санкций против Минска в ответ на рост потока мигрантов через Белоруссию в Литву.

До этого Литва призвала Евросоюз ввести новые санкции против Белоруссии и обвинила Минск в организации нелегальной переброски мигрантов из Азии в страну. Тогда Вильнюс сообщил, что число прибывающих в Литву нелегальных мигрантов из Белоруссии увеличилось в 22 раза.

11 июля стало известно, что для мониторинга с воздуха границы с Белоруссией агентство ЕС по контролю внешних границ Frontex направит в Литву вертолеты. Кроме того, сообщалось об отправке в республику дополнительных вооруженных патрулей, переводчиков, а также персонала по работе с мигрантами.

В начале июля Латвия усилила охрану на границе с Белоруссией из-за большого числа мигрантов, которые прибывают в соседнюю Литву. Начальник латвийской пограничной охраны Андрей Рогозин заявил, что в страну могут проникать как соискатели убежища, так и боевики.

Тогда же власти Литвы из-за наплыва нелегальных мигрантов с территории Белоруссии объявили экстремальную ситуацию на государственном уровне.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир