Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Далер приносящий: как Кузяев решил исход Суперкубка России
2021-07-17 21:05:23">
2021-07-17 21:05:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербургский «Зенит» второй год подряд выиграл Суперкубок России. Вновь команда Сергея Семака одолела московский «Локомотив». Счет встречи — 3:0. Выиграть матч в Калининграде сине-бело-голубым удалось за счет гола Далера Кузяева в середине первого тайма, а после перерыва преимущество увеличил Сердар Азмун. Игра в самом западном регионе России собрала максимально возможное число болельщиков с учетом всех коронавирусных ограничений и жары.

Город в жаре

Еще в июне в кулуарах говорили, что рассматривался вопрос о переносе матча из Калининграда в другое место. Якобы РФС и РПЛ не были уверены, что в середине июля будет должная эпидемиологическая обстановка, чтобы пустить на игру хотя бы часть зрителей, но в итоге под гарантии руководства региона оставили всё как есть.

Погода в Калининграде в субботу ничем не отличалась от той, что сейчас в Москве, — та же жара под 30 градусов. Исключением стал лишь кратковременный ливень в середине дня. Возможно, поэтому на улицах города было видно не так много людей в атрибутике «Зенита» и «Локомотива», как это часто бывает на финалах Кубка и Суперкубка России в периферийных городах.

Футбол
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Большинство болельщиков предпочли отсидеться в отелях, но за два часа до стартового свистка потянулись к стадиону. Въезд к нему был перекрыт, поэтому многим пришлось пешком проходить на мост через реку Преголя на остров Октябрьский, где располагается арена. Несмотря на жару, несколько тысяч человек в форме «Зенита» громко пропели свой фанатский гимн «Город над вольной Невой».

Поклонники «Локо» вели себя тише. Вокруг стадиона казалось, что их примерно в два раза меньше, чем болельщиков «Зенита». Но в самой чаше арены на фанатских секторах обеих команд людей было примерно поровну. На нейтральных трибунах в основном расположились местные жители. По некоторым данным, игру посетили около 15 тыс. человек.

— По сути, объем загрузки был 50%, — пояснил «Известиям» губернатор Калининградской области Антон Алиханов. — Другой вопрос, что многие, особенно фанатские сектора, не соблюдали дистанцию. Но все требования с точки зрения термометрии, масочного режима были выполнены. Отдельные нарушения всегда имеют место, но без этого, к сожалению, не обходятся такие мероприятия.

Футбол
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Стадион «Калининград» впервые с чемпионата мира 2018 года принимал матч премиум-класса. За прошедшие три года на этом 35-тысячнике проводили только домашние матчи местной «Балтики», выступающей в Футбольной национальной лиге (ФНЛ). Визиты команд РПЛ можно вспомнить разве что в рамках Кубка России. Так, в 2018 и 2019 годах туда на 1/16 финала приезжал «Локомотив».

Было видно, что город немного отвык от большого футбола. Ажиотажа в день игры не было. Это особенно бросается в глаза на фоне майского финала Кубка России в Нижнем Новгороде. И по-настоящему атмосферу игры двух сильнейших команд страны последних лет удалось ощутить только внутри стадиона во время матча.

Удар Кузяева

Среди почетных гостей, как обычно, на игру приехали президент РФС Александр Дюков, глава РЖД Олег Белозеров, президент РПЛ Сергей Прядкин и губернатор Калининградской области Антон Алиханов. От «Зенита», разумеется, был генеральный директор клуба Александр Медведев, а «Локомотив» представляли два в прошлом заклятых друга — генеральный директор клуба Владимир Леонченко и бывший генеральный директор «Спартака» Томас Цорн, по неподтвержденным официально данным, с недавних пор работающий в «Локо» на должности технического директора.

Футбол
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В мае исполнилось десять лет, как профсоюз футболистов и тренеров, возглавляемый в ту пору Леонченко, написал письмо тогдашнему президенту РФС Сергею Фурсенко и членам комитета по этике с просьбой разобрать материалы публикаций «Новой газеты», где утверждалось, что президент РПЛ Сергей Прядкин совмещает свою должность с агентской деятельностью, лоббируя интересы компании, возглавляемой Цорном. С учетом того, что уже тогда в кулуарах ходили слухи о родственных отношениях этих лиц (якобы Цорн — внебрачный сын Прядкина), профсоюз усматривал в этом прямой конфликт интересов.

Судя по тому, как доброжелательно общались при входе на стадион в субботу Леонченко и Цорн, те разборки — дело прошлое. После игры Томас не захотел вспоминать события 2011 года.

— Меня это никак не касается, — сказал «Известиям» Цорн. — Поэтому проблем вообще нет. Конечно, с Леонченко общаемся. Нет ли обид за те события? Какие обиды? За что? Повторюсь, меня это никак не касается, я это не комментирую, и обид никаких нет. Всё хорошо. У нас прекрасные отношения.

«Зенит» огорошил публику отсутствием в стартовом составе своего капитана и лучшего бомбардира прошлого чемпионата Артема Дзюбы. В его адрес, кстати, с трибун петербургских болельщиков скандировали оскорбительные кричалки.

Футбол
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

При этом Сергей Семак выпустил на поле Малкома, который уже после матча уехал в расположение сборной Бразилии на Олимпиаду в Токио. Основную часть первого тайма фанаты «Зенита» скандировали оскорбления в адрес болельщиков «Локо». Последние, в свою очередь, помимо поддержки своей команды также несколько раз вспомнили своего легендарного главного тренера Юрия Семина, со скандалом уволенного из клуба больше года назад.

Его часто упоминали прошлой осенью, но почти перестали это делать после того, как было отправлено в отставку уволившее Семина руководство, а его сменщик Марко Николич весной стал показывать хорошие результаты, по итогу выиграв бронзу чемпионата и Кубок России. Но в Калининграде до перерыва несколько раз было произнесено «Только Семин Юрий Палыч!»

Первый опасный момент случился на восьмой минуте, когда Франсуа Камано вошел в штрафную слева и отдал мяч Федору Смолову, но тот пробил мимо. После этого территориальное преимущество было на стороне «Зенита», но долгое время до моментов у ворот Маринато Гильерме дело не доходило.

Первая же ошибка «Локо» привела к голу. На 27-й минуте Гжегож Крыховяк совершил обрез в середине поля, перехвативший мяч Далер Кузяев совершил проход и на подступах к штрафной площади пробил в нижний угол ворот — Гильерме не мог ничего сделать.

Футбол
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

После этого «Зенит» начал играть строго вторым номером, до перерыва не дав сопернику ничего создать у ворот Михаила Кержакова. Но сами петербуржцы, хоть и провели ряд опасных контратак, особых шансов удвоить преимущество тоже не имели.

После перерыва всё продолжалось примерно в том же ключе, пока на 57-й минуте чудовищную ошибку не сделал Пабло Кастро, после дальней передачи Вендела упустивший Азмуна, который вышел один на один с Гильерме, обвел вратаря «Локо» и вошел с мячом в пустые ворота.

Уже к этому моменту Николич готовил двойную замену. Неизвестно, какие перестановки он задумал до гола, но после него вместо Александра Сильянова вышел Дмитрий Рыбчинский, а вместо Рифата Жемалетдинова — Антон Миранчук. Тут же двойной заменой ответил Семак, отправивший отдыхать Азмуна и выпустивший Дзюбу, что спровоцировало оглушительный свист со стороны фанатов «Зенита». А Вендела сменил Андрей Мостовой.

Это позволило «Зениту» приглушить попытки «Локо» атаковать. На 72-й минуте «железнодорожники» сделали еще две замены: Гжегож Крыховяк уступил место Дмитрию Живоглядову, а Федор Смолов — Виталию Лисаковичу.

Через пять минут у ворот «Зенита» возник один из немногих опасных моментов, но Кержаков отбил удар Миранчука.

Футбол
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

На 82-й минуте у петербуржцев на замену вышел Александр Ерохин, который через минуту довел дело до разгрома. Вновь это произошло в результате чудовищной ошибки «Локо» у своих ворот. Гильерме заигрался с мячом после паса назад от Пабло, Дзюба перехватил и отдал Ерохину, поразившему пустой угол ворот. «Железнодорожники» были деморализованы, а «Зенит» в оставшееся время мог забить еще, но Магомед Оздоев после передачи Малкома попал в перекладину.

— Игра понравилась. Я хотел, чтобы «Локомотив» забил хотя бы гол престижа, но не получилось. Антураж и атмосфера матча мне тоже понравились. Мне кажется, всё было организовано хорошо — спасибо тем ребятам, которые занимаются этим на стадионе, — прокомментировал игру Антон Алиханов. — И калининградские зрители показали себя, когда кричали: «Балтика!». Огорчает только, что сама «Балтика» сегодня проиграла в Томске (матч ФНЛ с «Томью» проигран со счетом 1:2. — «Известия»). Очень надеемся, что в ближайшем домашнем матче они исправятся.

«Зенит» в шестой раз в истории выиграл Суперкубок России. В следующие выходные начнется чемпионат страны среди команд премьер-лиги. Путь за четвертым подряд золотом петербуржцы начнут в субботу выездным матчем с «Химками». «Локо» в этот же день в первом туре национального первенства примет тульский «Арсенал».

Читайте также